首页 新闻资讯 服贸动态

“十四五”时期我国将新增技能人才超4000万人

来源:组委会

发表时间:2021.07.07

  技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济社会高质量发展具有重要作用。近日,人力资源和社会保障部发布《“技能中国行动”实施方案》(以下简称《方案》),决定在“十四五”期间组织实施技能中国行动。7月5日,人力资源和社会保障部有关负责人对方案进行了详解。

  (图片来源:CFP.CN)

  据人社部统计,截至2020年年底,全国技能劳动者超过2亿人,其中高技能人才约5800万,高技能人才占技能人才的比例近30%。“但是,技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面,与实际需要相比仍存在一定差距。”人力资源和社会保障部有关负责人指出。

  为此,《方案》明确提出,通过实施技能中国行动,“十四五”期间,将实现新增技能人才4000万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%,东部省份高技能人才占技能人才比例达到35%,中西部省份高技能人才占技能人才比例在现有基础上提高2-3个百分点。

  为确保实现目标任务,《方案》从技能人才培养、使用、评价、激励等环节入手,围绕健全“技能中国”政策制度体系和实施“技能提升”“技能强企”“技能激励”“技能合作”四大行动,提出20条具体举措。

  其中,技能提升行动,重点是持续实施职业技能提升行动,大力发展技工教育,实施国家乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程,支持技能人才创业创新;技能强企行动,重点是全面推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的中国特色企业新型学徒制,健全产教融合、校企合作机制,大规模开展岗位练兵技能比武活动,支持企业自主开展技能等级认定。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了“第六届中国人力资源服务战略发展大会”,以“新活力、新开放、新未来”为主题,全面展示人力资源市场的新活力、引领人力资源服务业的新开放、展望科技创新专业赋能的新未来。

  会上,北京市人民政府副秘书长陈蓓表示,北京市作为国家级服务业扩大开放综合示范区,为人力资源的发展提供了极佳机遇。希望人力资源服务企业抓住机遇,不断推动首都“五新”产业的发展,围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务,有针对性地主动加强人力资源的集成、开发和服务,建立产业发展转型升级和人力资源供需匹配的协同机制,促进人才链、创新链、产业链的精准对接,加快推进人口数量红利向人才质量红利的转换。

  北京市人力资源和社会保障局党组成员、副局长马兆军在会上发布了《北京市新基建、新场景、新消费、新开放、新服务重点产业领域人才资源开发目录(2020年版)》。目录参考了人力资源市场通用的架构,以六项指标为“五新”重点产业领域人力资源需求进行了精准画像,涵盖新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、软件和信息服务,新能源智能汽车、新材料、人工智能、科技服务、商务服务11个产业大类,延伸形成了36个人力资源开发子类、80个人力资源开发重点领域和190个人力资源开发代表岗位,并列出了相应的核心技能要求。

  马兆军表示,为更好发挥目录引导作用,积极推动成果转化应用,北京市人力资源和社会保障局将建立定期发布机制,坚持市场化、专业化、产业化方向,每年结合产业发展和市场需求动态调整发布。同时,还将集成各方资源,研究实施一批精准有效的配套政策和服务措施。

广告推荐