首页 新闻资讯 服贸动态

证券行业服务实体经济能力提升

来源:经济日报

发表时间:2021.07.08

  注册制改革步伐加快、A股投资者达到1.86亿、沪深两市成交额连续多个交易日突破万亿元、两市融资余额创近六年新高……资本市场日趋活跃,A股吸引力不断增强,给我国证券业发展带来了巨大机遇。日前,中国证券业协会发布2020年证券公司经营业绩指标排名情况,数据显示:截至2020年末,行业总资产8.78万亿元,净资产2.23万亿元,分别较上年末增长22.32%、14.02%;行业净资本1.80万亿元,较上年末增长11.80%。2020年全行业实现营业收入4398.15亿元,同比增长24.93%;实现净利润1707.78亿元,同比增长39.20%。这份相当亮眼的“成绩单”反映出去年证券行业服务实体经济直接融资、服务市场投资理财需求的水平不断提升,自身盈利能力也得到进一步增强。

  谈及证券业应如何实现更高质量发展,业内多位人士表示,证券公司需要进一步提升投资银行业务核心能力,加快财富管理业务转型,促进证券服务数字化转型发展。

  投行业务竞争力提升

  从科创板试点注册制起步,再到创业板实施“存量+增量”改革,目前A股注册制改革已取得突破性进展。作为资本市场核心中介、重要参与者,我国证券行业把握注册制改革机遇,努力增强服务实体经济能力。

  “去年券商各项业绩实现大幅增长主要得益于注册制改革的深化和A股市场的结构性慢牛行情。”南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,我国注册制改革在提升资本市场服务实体经济水平的同时,也显著提升了券商的投行业务收入;同时,注册制改革赋予券商这一中介市场主体更大的权限和责任,相应也督促券商提高运营效率,有助于净资产和净利润的增长。

  数据显示,2020年证券行业投行业务收入达670.67亿元,同比增长39.76%,在整体营收中占比为15.25%,比2019年的占比提高1.62个百分点。

  与此同时,券商投行业务集中度也进一步显现,头部效应凸显。2020年度投行收入排名前十的券商合计收入331.38亿元,占市场份额高达49.42%,相比2019年提升了4.11个百分点。

  “在投行业务上,头部券商规模优势明显,通过内部协同效应形成投行全产业链服务,从行业、产品和区域维度形成了综合服务模式,有效地助力了实体经济快速发展。”粤开证券首席市场分析师李兴认为。

  中小券商应如何进一步提升自身投行业务竞争力?李兴建议,首先,中小券商可以专注于特定投行业务领域,如ABS和绿色金融等业务,以特定领域业务的口碑增强品牌效应;其次,还可加大力度吸引行业优秀人才加盟,增强自身实力同时带来增量业务;再次,要注重培养研究能力,提供特色研究服务以获取客户青睐。

  “注册制下,将会有越来越多符合条件的企业实现上市,这更有利于券商开展投行业务。”川财证券首席经济学家陈雳说,“在此背景下,券商投行业务要更加专业化、精细化,为拟上市企业把好关,才能更好地保护投资者利益,更好地服务实体经济。”

  财富管理服务转型提速

  2020年,证券行业服务居民财富管理能力进一步提升,为投资者提供了更为多样化的财富管理服务,财富管理转型初见成效。

  2020年证券行业实现经纪业务收入1279.47亿元,同比增长54.82%。同时,实现代销金融产品收入125.72亿元,同比增长188.63%;实现投资咨询业务收入46.77亿元,同比增长24.01%。全行业客户证券资产规模达61.17万亿元,同比增长37.67%。

  “过去我国券商业绩好坏完全取决于市场交投的活跃程度,长期处于‘看天吃饭’的状态,即交易量上去了,经纪业务收入就会相应提升。而发力资管业务有望成为券商摆脱这种状态的选择之一。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,在券商财富管理转型中,发展资管业务应把重心放在业务创新和产品研发上,例如研发长期权益类产品。

  作为券商财富管理转型的抓手之一,获取公募基金投资顾问业务试点资格、公募基金管理业务资格成为近年来券商拓展资管业务范围、推动财富管理转型的共同选择。

  记者注意到,6月25日,新一批公募基金投资顾问业务试点资格获批,包括中信证券、招商证券等至少6家证券公司获得试点资格。此外,今年以来多家券商宣布拟设立资管子公司,同时计划申请公募基金牌照。

  “券商布局公募业务有助于其资管业务进一步扩张,也将为基金投顾、金融产品代销等业务带来优质资产。”田利辉说。

  李兴也认为公募牌照首先可以为券商带来业绩增量。去年公募基金业绩亮眼,多家券商系公募基金对其券商股东的利润贡献率超过10%。同时公募业务有利于助力券商向“大资管”的角色转型,因其可与券商已有营销渠道和投研能力结合,通过业务协同为客户提供更全面的财富管理服务。

  “居民财富持续入市是2021年证券业面临的最大业务增量。”中信建投非银团队分析认为,具有更强财富管理服务能力的券商有望通过基金代销、资产管理等业务的发展,提升差异化竞争力,实现较大的业绩弹性。

  智能化数字化提质

  在不断加速传统业务转型的同时,证券行业对信息科技重视程度不断提高,行业信息技术投入逐年增长。发展金融科技,深化数字化转型,已然成为证券公司实现业务创新、提高服务质量的必然选择。

  数据显示,2020年全行业信息技术投入金额达262.87亿元,同比增长21.31%。2017年至今,证券行业在信息技术领域累计投入达845亿元,为行业数字化转型和高质量发展奠定了坚实基础。

  去年信息技术投入“摘冠”的华泰证券认为,科技是突破传统、引发商业模式变革的关键变量,华泰证券将继续坚持科技赋能下“双轮驱动”发展战略,以平台化、生态化发展思路打磨全业务链服务体系,打造独树一帜的品牌和竞争力。

  “数字化是科技应用的基础,随着数字化转型升级,证券业的经营方式、服务业态、商业模式正发生更为深刻的变革。”中国证券业协会会长安青松此前表示,变革主要呈现出三方面特征:一是数字化转型成为公司发展战略的重要组成部分,二是数字化转型重点领域正从经纪业务逐步向全业务领域扩展,三是中台服务能力成为数字化转型的重点领域。

  据介绍,现阶段我国券商数字化转型的主要发力方向,一是挖掘数据价值,二是提高财富管理智能化水平。

  李兴认为,公募基金投顾等新兴业务均对券商信息系统提出更高要求,随着券商对信息技术投入的不断加大,可利用数字化渠道构筑平台化、体系化的财富管理服务新模式,同时借助大数据分析挖掘客户需求,有利于财富管理行业实现降本增效、客户群延展、控制风险等效果。

  中小券商数字化转型的发力方向又在何方?全球管理咨询公司麦肯锡发布报告指出,中小券商首先要明确自身数字化转型目标和蓝图,利用数字化,提高投资管理能效水平,提升投资表现;其次要赋能机构和零售渠道,提升销售专业能力和客户体验;再次要赋能运营自动化,提升效率降低成本。

广告推荐