首页 新闻资讯 服贸动态

工业和信息化领域深化“证照分离”改革,18项涉企经营许可事项有新变化

来源:组委会

发表时间:2021.07.06

  日前,工业和信息化部印发《关于深化“证照分离”改革的通告》(以下简称《通告》),明确自2021年7月1日起,工业和信息化领域18项涉企经营许可事项深化“证照分离”改革,相应采取直接取消审批、实行告知承诺、优化审批服务等改革举措。

  (图片来源:CFP.CN)

  根据《通告》,在全国范围内,取消外商投资经营电信业务审批,不再核发《外商投资经营电信业务审定意见书》,相应外资审查工作纳入电信业务经营许可审批环节;取消“第二、三类监控化学品和第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品生产特别许可”初审环节。

  在全国范围内,对食盐定点批发和生产企业审批、电信业务经营许可、电子认证服务许可、民用爆炸物品相关许可、互联网域名服务相关许可、道路机动车生产企业许可、监控化学品相关许可等14项,相应提出压减审批时限、简化审批材料、调整审批层级、优化审批流程、完善监管方式等改革要求和监管措施。

  在自由贸易试验区,对“电信业务(第二类增值电信业务)经营许可”实行告知承诺审批试点。

  营商环境建设是当下中国经济发展的关键环节,也是我国近年来全方位提升力度的改革举措。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化将重点推动四方面的改革:

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  1、进一步完善负面清单管理制度。促进服务贸易便利化与稳外资、扩内需相结合,放宽准入机制,推动境外消费的服务贸易市场准入制度。

  2、完善外资准入前后的国民待遇制度。按照内外资一致的原则,全面清理外资准入负面清单之外的对外资单独设置的准入限制。推进在土地供应、税费减免、标准制定、上市融资、职称评定、人力资源政策等方面给予外资企业公平待遇。保障内外资企业依法平等使用资金、技术、人力资源、土地使用权以及其他生产要素和公共服务资源。

  3、强化服务业高水平开放的法治保障。加强与国际先进规则的对标,更多运用法治化方式推动服务业高水平开放和服务贸易便利化,加快全面清理修改与外商投资法不符的法律法规文件。

  4、健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度。处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中事后监管机制和能力建设。针对不同服务行业特点、发展趋势,完善政策监管体系,健全以信用为基础的新型监管机制,深入探索和不断完善包容监管制度。

广告推荐