首页 新闻资讯 服贸动态

激发创新创业创造活力!知识产权质押信息平台将于近日正式上线运行

来源:组委会

发表时间:2021.07.21

  在国家发改委7月19日召开的例行新闻发布会上,国家发改委政研室主任、新闻发言人金贤东介绍,国家发展改革委、国家知识产权局、中国银保监会三家单位通力合作,指导国家公共信用信息中心建成的知识产权质押信息平台(以下简称“平台”),将于近日正式上线运行。

  此举旨在畅通知识产权质押至贷款投放的传导途径,更好满足中小科技型企业融资需求,释放知识产权价值、激发创新创业创造活力。

(图片来源:CFP.CN)

  金贤东表示,平台坚持公益性服务原则,依托“信用中国”网站,免费向社会公众提供知识产权质押登记信息、金融产品信息、企业信用信息查询,知识产权业务办理导航等综合性服务。

  平台具备“3个一”的服务特点,即“一平台汇聚、一站式查询、一窗口展示”。

  “一平台汇聚”是指,平台将原先散落在不同部门、机构的信用信息、专利质押信息、商标质押信息、金融机构质押服务信息等,共享汇聚于一体,消除了“数据壁垒”,减少了知识产权质押的“政企银”信息不对称。

  “一站式查询”是指,社会公众登录平台后,可通过企业名称、统一社会信用代码,或专利号、申请号等,查询到企业知识产权质押融资情况和企业信用状况,通过一个平台实现对相关信息的便捷查询。

  “一窗口展示”是指,平台展示了部分金融机构的知识产权质押融资金融产品,收集了知识产权政策法规和地方典型案例,链接了全球专利查询、线上办理专利申请、办理专利质押登记和有关地方知识产权交易的网站地址,方便中小企业、金融机构、社会公众在平台上“各取所需”。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。知识产权作为国家和企业参与国际市场竞争的核心要素,也成为本届服贸会最为闪耀的元素之一。由北京市知识产权局主办的三场论坛活动,围绕“知识产权纠纷多元化解决机制”“涉外知识产权维权及服务”等议题,为知识产权保护建言献策。

(图片来源:北京市知识产权局微信公众号)

  2020年服贸会期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京要大力提升金融服务实体经济的能力,持续完善首贷中心、续贷中心、确权融资中心的功能,积极发展供应链金融、知识产权融资,助力科创、民营、中小企业提振信心。

(图片来源:北京晚报)

  2020年服贸会期间举办的“金融支持稳企业保就业、助力企业留青山赢未来政策宣传会”上,北京市地方金融监督管理局局长霍学文表示,下一步,北京将围绕打造国家服务业扩大开放综合改革示范区,以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区的政策,加快推进金融服务创新,积极开展先行先试,以十个平台为抓手,落实好金融服务实体经济的各项工作。其中就包括以知识产权交易中心为平台,充分体现知识产权核心价值,变软要素为硬资本,切实解决民营小微企业科创企业知识产权融资问题。

(图片来源:北京青年报)

广告推荐