首页 新闻资讯 服贸动态

我国科研经费管理改革放大招:推行经费包干、加大人员激励、配备财务助理

来源:组委会

发表时间:2021.07.30

  中央财政科研经费管理改革持续深化。7月28日召开的国务院常务会议,部署进一步改革完善中央财政科研经费管理的若干措施,给予科研人员更大经费管理自主权,将更好激励广大科研人员专心科研。

upfile

  图片来源:CFP.CN

      会议提出的若干措施包括:将预算科目从9个以上精简为3个、将设备费等预算调剂权全部下放给项目承担单位、对基础研究类和人才类项目推行经费包干制等,将使预算编制进一步简化,经费申报更加高效。

  同时,会议提出,科研项目经费中用于“人”的费用可达50%以上;对数学等纯理论基础研究项目,间接费用比例可提高到60%;科研单位可将间接费用全部用于绩效支出……通过政策“组合拳”,进一步加大了对科研人员的正向激励,突出了“人”的作用,让有为者更有获得感。

  会议还明确:“加快项目经费拨付进度,项目任务书签订后30日内,要将经费拨付至承担单位。项目完成后,结余资金留归承担单位使用,用于科研直接支出。”

  此外,会议还提出创新财政科研经费支持方式,科研项目由相关方面配备科研财务助理,提供预算编制、报销等专业化服务等暖心举措,将实实在在减轻科研人员事务性负担。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,北京市委副书记、北京市市长陈吉宁表示,在创新方面,北京将着力建设以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。聚焦发展前沿,以数字贸易和科技创新为主要方向,加快服务贸易转型升级,推动数字贸易试验区、大数据交易所和数据跨境流动“监管沙箱”建设,促进数据要素有序流动。

upfile

  图片来源:国务院发展研究中心

      陈吉宁介绍,北京将围绕科技创新推出一揽子政策,全面提升对国内外创新资源的吸引集聚能力。大力支持中小企业数字化赋能,为企业技术创新提供更多“高含金量”的应用场景。北京还将制定实施北京知识产权保护与促进条例,探索开展国际知识产权交易、知识产权证券化等试点,加强对知识产权的保护和运用。

  2020年服贸会期间举办的“2020智能科技与产业发展论坛”上,北京市人大常委会副主任侯君舒介绍,近年来,北京市坚持创新驱动,科技创新支持经济社会发展的力度不断增强,逐渐步入了以创新驱动高质量发展的新阶段。

  北京大力支持基础前沿研究,以量子计算、脑科学与类脑研究等领域超前布局,大力投入,努力推动关键技术突破。加强全市高精尖产业发展的顶层设计和组织实施,引导和支持5G、云计算、区块链拓展应用场景,加快商用步伐。

upfile

  图片来源:中国科学报

       北京还积极优化创新生态,出台了《北京市促进科技成果转化条例》、《关于新时代深化科技体制改革加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》,积极推进北京创新主体与国际高端科技资源的合作,更深层次地融入全球的创新网络。

  2020年服贸会期间,还专门举办了“中关村五大前沿产业领域科技交流论坛”,围绕5G和集成电路、人工智能和智能硬件、生物医药和高端医疗器械、工业互联网和智能制造、新能源和新材料五大前沿领域,通过主题报告、项目推介、技术研讨等形式举办了五场专项论坛,邀请各领域机构企业专家学者对相关产业发展趋势动态进行交流,加强创新主体间紧密联系和协同合作,进一步构建产业创新生态。


广告推荐