首页 新闻资讯 服贸动态

揭秘首钢园服贸会场馆特色:后工业景观风貌特征的花园式国际盛会

来源:组委会

发表时间:2021.08.03

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。在服贸会历史上,“双会场”的设置还是第一次。这也是服贸会与时俱进、创新发展的体现。在8月1日召开的媒体通气会上,首钢集团有限公司副总经理梁捷介绍了首钢园服贸会场馆的亮点和特色。


upfile


梁捷表示,服贸会首钢园场馆规划设计、工程建设、运营保障已取得阶段成果。其规划设计建设充分考虑了服贸会功能需求和首钢园区的特色,将现代会展和工业风貌、自然景观深度融合,是会展业发展中的创新。

首钢园打造了独具匠心的新型会展空间格局。新展馆在设计理念上对标国际,借鉴格林威治小镇、达沃斯小镇等特色会展模式,发挥首钢园鲜明的场地特点,顺应国际潮流,打造聚落式的会展场所,形成“一轴四廊多点”的景观结构。“一轴”即一条展现首钢工业遗址风貌的中轴绿廊;“四廊”即四条东西向链接群明湖的生态通廊;“多点”即多个特色主题园与公共服务节点,作为室内展厅的外延补充。

在服贸会场馆建设中,首钢园彰显了人本与历史文脉的独特魅力。通过提供开放绿地、城市SHOW场、弹性广场、共享空间等多样性的空间与服务,突出更适合服务贸易规律的人文交流氛围,塑造独特的北京服贸会品牌。场馆集中搭建区域充分利用工业遗存,与其和谐共生,赋予其新的功能,利用原刀具车间、修理车间、除尘车间、泵房等众多工业建构筑物,进行结构加固和室内改造,成为会议室、贵宾室、餐饮、办公用房等服务配套设施。将工业遗存与服贸文化有机结合,增强参观者的游历感,让人们在沉浸式会展空间体验中,感受工业风貌和历史文脉的延续。


upfile


服贸会首钢园场馆还强调低碳环保自然和谐。按照反复利用、综合利用、持久利用的原则,首钢园会场共设展览场馆15个,面积约9.4万平方米,场馆主体采用钢结构设计,可实现材料后期回收利用。开放式展馆采用装配式张拉膜结构,避免对原有地面的改动。膜结构屋顶设计充分利用自然采光,最小限度索取能源,为会展提供服务空间。21个会议室分布在首钢园内15处,其中由工业遗存改造的9间,并和园区企业自身的会议、展示空间相结合,既综合利用又使更多服务贸易领域的企业参与其中。

据介绍,服贸会首钢园场馆采购首钢自产钢板约5100吨。维护结构使用的彩涂板由首钢京唐公司生产。首钢环境公司建立了建筑垃圾移动式破碎筛分线,用于服贸会拆除建筑垃圾加工处置,实现对砖瓦类建筑垃圾的循环利用。

upfile

(图片来源:首钢新闻中心微信公众号)


首钢园场馆满足8个专题展及配套会议、论坛等活动场地需要,致力打造具有后工业景观风貌特征的花园式国际盛会。“服贸会的引进是传统工业区实施城市更新、功能再造,步入复兴的新的重要标志。”梁捷称,首钢将紧紧抓住服贸会举办重大契机,把承接服贸会与园区开发建设和新产业、新业态、新场景、新模式的聚集发展有机结合,特别是发挥服贸会对区域产业发展、品牌引进、消费促进的带动作用。

广告推荐