首页 新闻资讯 服贸动态

打造城南地区高质量发展新引擎,全国首个跨省市综合保税区预计年底封关运行

来源:组委会

发表时间:2021.08.03

北京市发改委近日披露,目前,北京大兴国际机场临空区正全力加快综保区建设,确保年底封关运行。北京大兴国际机场综合保税区是全国首个跨省市综合保税区。京冀已成立联合建设指挥部,封关验收设施北京部分3个卡口、8条道路等基础设施已完工,河北部分主卡口已完成独立基础施工。

upfile

(图片来源:北京大兴国际机场微博)

北京最新公布了《推动城市南部地区高质量发展行动计划(2021-2025年)》,下决心把更多重大功能性活动和项目放到城南地区,引导重大项目优先向城南布局、优质资源要素向城南流动,覆盖范围包括丰台区、房山区、大兴区、北京经济技术开发区。其中,大兴区是北京市“两区”建设的重要承载地,是首都发展的新空间。

在新一轮城南行动计划中,北京市大兴区将加快“两区”建设,推动临空区高水平对外开放和高质量建设。充分发挥“两区”政策叠加效应和“双自贸”政策优势,深化国际服务贸易合作。

据了解,综保区定位为东北亚地区连接全球的资源要素配置中心、京津冀自由贸易港建设先行区、临空经济区发展核心区和全国综保区高质量发展示范区。积极构建“保税+口岸+N”的业态体系,推动生物医药保税研发中心、国际供应链集散中心、高端消费展示交易中心、高精尖智能制造中心和类海外环境试验中心等五大中心建设。


2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。本届服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市大兴区常务副区长高念东表示,大兴国际机场临空经济区核心规划面积50平方公里,将成为国际交往中心功能的承载区、国家航空科技创新的引领区和京津冀协同发展的示范区。


upfile

(图片来源:新京报)


高念东介绍,以北京大兴国际机场为核心的临空经济区、自由贸易区和综合保税区,拥有政策叠加的巨大优势,正努力成为国家改革开放的新高地,各类创新政策的积聚地和试验田。作为北京最早设立的自贸区,大兴区已经对外公布了第一批81项政策创新清单,现在又承担起北京数字贸易实验区的重任,加快落地数字产业园区,试点开展数据跨境传输安全管理,努力打造创新型全球数字示范港和中国数字贸易引领基地,为实现更高层次的改革开放新格局作出应有的贡献。

2020年服贸会期间还专门举办了“大兴分会场主题沙龙”活动,来自海内外知名机构代表、企业领袖、专家学者等百余名嘉宾齐聚一堂,围绕“建设‘新开放’一流营商环境、打造‘新国门’国际创新高地”的主题,碰撞思想火花,促成更多合作。


upfile

(图片来源:北京大兴融媒体中心)

北京市大兴区委书记周立云在活动致辞中表示,大兴区作为北京市的“三区一门户”,要充分发挥大兴国际机场优势建设全球产业链和价值链,要创造最佳实践,以临空经济区、生物医药基地、新媒体基地、北京中日创新合作示范区为载体,加快推进科技创新,要坚持开放包容,拓宽合作领域,为企业创造更加广阔的发展空间和机遇。

活动上,大兴区委副书记、区长王有国代表大兴区,与日本欧力士集团、京东集团、沃森生物、石药控股集团、国家发改委信息协会等单位举行了项目集中签约仪式。各签约项目方纷纷表示,大兴区坐拥国际级门户枢纽,拥有发达便捷的综合立体综合交通网络条件,同时还有自贸区、北京服务业扩大开放等政策突破条件,已成为京南地区的发展极。今后将与大兴区深度融合、共商发展,推动大兴区成为引领北京、京津冀乃至全国高质量发展的先行区。

广告推荐