首页 新闻资讯 服贸动态

我国数字经济规模近5.4万亿美元,北京将打造数字经济“六个高地”

来源:组委会

发表时间:2021.08.04

8月2日,首届全球数字经济大会在北京国家会议中心开幕。会议披露,2020年我国数字经济规模近5.4万亿美元,居世界第二位,同比增长9.6%,增速位居全球第一。会上多部门负责人齐发声,释放下一步加快数字经济发展的政策信号,包括加强核心技术攻关,加快高端芯片、关键基础软件等领域研发突破和迭代应用,布局绿色智能的数据与计算设施,大力推进制造业数字化转型等。

upfile

(图片来源:新华网)


当天中国信通院发布的《全球数字经济白皮书》统计显示,2020年,47个国家数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3%,占GDP比重为43.7%,产业数字化仍然是数字经济发展的主引擎,占数字经济比重为84.4%。2020年我国数字经济规模近5.4万亿美元,居世界第二位。

中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文在会上表示,在全球经济仍处于脆弱复苏的背景下,数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举,成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。下一步应加快打造创新引领、惠民为民、绿色低碳、安全有序、合作共赢的数字经济。

会上,《北京市关于建设全球数字经济标杆城市的实施方案》正式发布。方案提出,通过十年左右的持续努力,把北京打造成为引领全球数字经济发展的城市数字智能转型示范、国际数据要素配置枢纽、新兴数字产业孵化引领、全球数字技术创新策源、数字治理中国方案服务、数字经济对外合作开放等“六个高地”。

upfile

(图片来源:中国新闻报官方微博)



2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。习近平主席在本届服贸会全球服务贸易峰会致辞中提出三点倡议,其中特别提到我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。习近平表示,中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。

upfile

2020年服贸会期间还专门举办了“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在发言中表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

upfile

(图片来源:中国经济周刊)


中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。我们需要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,针对隐私保护、数据安全、数据确权、数字税收、数据法治等,强化组织与制度创新,共享数字贸易成果。


北京市政协主席、党组书记吉林表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区。充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。


广告推荐