首页 新闻资讯 服贸动态

首都会展集团正式成立:引入四家战略投资者,全力服务服贸会

来源:组委会

发表时间:2021.08.04

8月2日,首都会展(集团)有限公司(以下简称“首都会展集团”)成立仪式在国家会议中心举行,北京市国资委、北京市商务局共同为企业授牌。作为中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)的专业运营商,新成立的首都会展集团将进一步提升服贸会市场化、专业化运营水平,持续做强做优服贸会品牌。

upfile

首都会展集团的成立,是北辰集团落实北京市委市政府相关工作部署,在北京市国资委和北京市商务局的大力支持下,积极践行国企担当、探索市属国企市场化改革的重要举措,也是北辰集团引领行业发展、做强做优服贸会品牌、加大会展全产业链布局、打造首都经济发展新增长点的重要战略布局。

首都会展集团成立之后,将引入京东集团在“云服务”数字技术领域的成熟经验,推动北京会展业线上线下融合和行业的创新转型升级;引入智奥会展国际化展会资源及策划运营高端人才资源,进一步推动首都会展国际化发展;引入首旅集团在住宿、餐饮、出行、文娱、商贸服务等领域资源,完善首都会展集团服贸会运营保障功能;引入首钢集团进一步丰富扩大服贸会空间布局,打造“新首钢高端产业综合服务区”,引导促进京西地区经济升级发展。

upfile

首都会展集团将汇集各股东企业优势,聚焦北京市会展业发展,尤其做好服贸会品牌化、商业化发展相关工作,将服贸会打造成为传递中国坚定不移扩大对外开放的信心和决心、促进全球服务贸易繁荣发展、推动世界经济复苏的重要国际服务贸易产业交往平台。

2021年服贸会将于9月2日至7日在国家会议中心和首钢园区举办,展览面积约13万平方米。本届服贸会主题为“数字开启未来,服务促进发展”,将聚焦数字经济、碳达峰碳中和等全球热点趋势,突出服务开放合作,促进世界经济复苏。

upfile

目前,服贸会的各项招商招展工作正在全面有序推进,国际方面,已有108个境外国家和地区的165家境外及驻华机构确认线上线下参展参会,已有包括亚马逊、佳能、日电、阿里、京东等716家企业确定线上或线下参展,有赛诺菲、惠普、佳能、百度等30余家企业初步确认举办发布活动,线下招展总体完成率92%。

为进一步提升专业观众参展效果、提升展会专业度与国际化程度,本次服贸会共设100余场论坛和会议及推介洽谈活动,邀请外国政要、国际组织负责人线上出席并演讲;邀请境外国家和地区使领馆、商协会、各省区市及港澳台政府部门、行业协会举办政策解读、专题推介、需求发布等项目对接活动;举办国别推介洽谈、省区市及港澳台推介洽谈和行业推介洽谈,举办新产品、新技术、新服务、新应用场景等首发活动、服务示范案例发布及权威政策信息发布等活动。除此以外,2021年服贸会由各类参展参会主体组织商务沙龙、餐会酒会等形式多样的边会活动。期间还将为参展参会客商安排商务考察、投资促进、文化体验等配套活动。


广告推荐