首页 新闻资讯 服贸动态

造楼机、建筑3D打印机等智能设备将登场亮相,服贸会展示建筑业明天

来源:组委会

发表时间:2021.08.11

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。作为本届服贸会8个专题之一,工程咨询与建筑服务专题以“智慧建造、绿色发展”为主题,将于会期在首钢园区举办。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


工程咨询与建筑服务专题将聚焦行业发展趋势,以视频与实物相结合的方式,展示绿色建筑技术、智能装备、智慧工地管理、自主知识产权软件、智能化集成系统、智能家居等在工程建设中的优秀应用成果案例,推动建筑业数字转型升级与高质量发展,打造“中国建造”品牌,助推建筑业碳达峰、碳中和目标的实现。


本专题的展览展示在8号展馆,展区面积为4800平方米,分为行业综合展和企业展两大部分。


行业综合展主要分为全过程工程咨询、工程建设创新技术与“一带一路”工程建设信息技术三个主题,将聚焦工程全过程咨询、智能建造、智能建造与建筑工业化协同发展、绿色建筑、既有建筑改造、智慧工地建设管理等前沿科技、新技术、新材料、新工艺、新设备行业发展热点与趋势,向世界展示世界领先的先进的建造技术和设备、智能装备、具有自主知识产权的软件平台与智能化集成系统、高性能绿色建材、新一代信息技术等服务于工程建设(含“一带一路”工程)的科技创新服务能力与优秀成果案例。


其中,工程建设创新技术主题,拟按先进的建造设备、智能装备、智慧工地建设管理、新一代信息技术融合创新应用等四大板块进行展览展示。


先进的建造设备板块:重点展示放样机器人、压路机、打桩机、建筑机器人等先进的、自动化建造设备在工程建造过程中的融合应用成果,通过提升各类施工机具及机械的性能和效率,提高机械化、自动化施工程度。


upfile


智能装备板块:重点展示造楼机、架桥机、盾构机、3D打印机、巡检机器人等达到国际先进水平的智能设备、装备的研发、制造以及在数字设计、智能生产、智能施工过程中的应用成果。


upfile


智慧工地建设板块:重点展示人工智能、区块链、5G等智慧工地相关技术、设备及装备在工程建设的人员、物料、进度、质量安全、施工机械设备、环境与能耗、视频监控等智慧工地管理过程中进行数据采集与分析、集成与融合创新应用的成果。


新一代信息技术融合创新应用板块:重点展示基于建筑产业互联网平台的工程建造技术、智能装备、人工智能、智慧工地管理过程中,通过BIM、互联网、物联网、大数据、云计算、移动通信、区块链、5G等新一代信息技术的集成与创新,为城市信息模型(CIM)平台建设提供数据支撑,助力建筑业绿色发展,确保实现碳达峰、碳中和目标。


upfile

(图为智慧工地建设管理集成系统)


企业展部分旨在搭建全球服务贸易展示、交流、洽谈、合作的平台,为参展企业提供科技创新发展与工程建设服务能力的展示平台,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,打造“中国建造”品牌。参展企业将围绕“智慧建造·绿色发展”主题,结合企业自身特点进行成果与案例展览展示。


广告推荐