首页 新闻资讯 服贸动态

“钻地巨龙”投入北京东六环改造工程,国产最大直径盾构机彰显硬核实力

来源:组委会

发表时间:2021.08.13

中交集团日前披露,中国完全自主研发设计制造的国产最大直径水泥平衡盾构机“运河号”8月10日成功始发,这标志着北京东六环(京哈高速-潞苑北大街)改造工程全面进入盾构掘进阶段。


upfile


北京东六环改造工程南起京哈高速立交,北至潞苑北大街,全长约16公里。中交一公局集团所属中交隧道工程局参建第4标段,主要包括东线隧道的盾构掘进等洞内施工及其他土建工程。其中,盾构隧道段长约7.4公里,是全国最长地下公路隧道,成型隧道外径15.4米,是目前中国内地最大直径盾构隧道。“运河号”需穿越城市副中心核心区,地下管线构筑物复杂、实施难度大,需上穿或下跨多条道路、轨道及河流,盾构机平均覆土20米以上,最深处穿越城市副中心站综合枢纽,最大深度约59米,是北京市埋深最深的地下隧道。


为东六环改造工程量身打造的超大直径盾构机“运河号”,由刀盘、盾体及5组台车组成,开挖直径16.07米,整机长度145米,总重量约4500吨,达到了国产盾构机最大开挖直径纪录。项目采用了自主研制的全球首创长距离掘进不换刀技术,可实现连续掘进4800米不换刀。此外,“运河号”盾构机还应用了自主研发的管片自动化拼装技术、智慧化远程安全监控管理系统、绿色环保管路延长装置、泥水分层逆洗循环技术、国产常压换刀装置、刀盘伸缩摆动装置等世界先进技术和设备,为项目施工保驾护航。


upfile

(以上图片来源:人民网)


2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。作为本届服贸会8个专题之一,工程咨询与建筑服务专题将以“智慧建造、绿色发展”为主题,全面展示绿色建筑技术、智能装备、智慧工地管理、自主知识产权软件、智能化集成系统、智能家居等在工程建设中的优秀应用成果案例,推动建筑业数字转型升级与高质量发展。


本专题的展览展示位于首钢园8号展馆,展区面积为4800平方米,分行业综合展和企业展两大部分。在行业综合展中,就包括工程建设创新技术主题,将按照先进的建造设备、智能装备、智慧工地建设管理、新一代信息技术融合创新应用等四大板块进行展览展示。


先进的建造设备板块:重点展示放样机器人、压路机、打桩机、建筑机器人等先进的、自动化建造设备在工程建造过程中的融合应用成果,通过提升各类施工机具及机械的性能和效率,提高机械化、自动化施工程度。


智能装备板块:重点展示造楼机、架桥机、盾构机、3D打印机、巡检机器人等达到国际先进水平的智能设备、装备的研发、制造以及在数字设计、智能生产、智能施工过程中的应用成果。


upfile


智慧工地建设板块:重点展示人工智能、区块链、5G等智慧工地相关技术、设备及装备在工程建设的人员、物料、进度、质量安全、施工机械设备、环境与能耗、视频监控等智慧工地管理过程中进行数据采集与分析、集成与融合创新应用的成果。


upfile


新一代信息技术融合创新应用板块:重点展示基于建筑产业互联网平台的工程建造技术、智能装备、人工智能、智慧工地管理过程中,通过BIM、互联网、物联网、大数据、云计算、移动通信、区块链、5G等新一代信息技术的集成与创新,为城市信息模型(CIM)平台建设提供数据支撑,助力建筑业绿色发展,确保实现碳达峰、碳中和目标。


广告推荐