首页 新闻资讯 服贸动态

商贸物流高质量发展怎么干?未来五年专项行动计划来了

来源:组委会

发表时间:2021.08.16

      商贸物流是指与批发、零售、住宿、餐饮、居民服务等商贸服务业及进出口贸易相关的物流服务活动,是现代流通体系的重要组成部分。为推动我国商贸物流高质量发展,加快提升现代化水平,促进商贸物流提质降本增效,近日,商务部等9部门联合印发《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》。

upfile

(图片来源:CFP.CN)


      专项行动的主要目标是,到2025年,要初步建立畅通高效、协同共享、标准规范、智能绿色、融合开放的现代商贸物流体系,培育一批有品牌影响力和国际竞争力的商贸物流企业,商贸物流标准化、数字化、智能化、绿色化水平显著提高,商贸物流网络更加健全,区域物流一体化加快推进,新模式新业态加快发展,商贸物流服务质量和效率进一步提升,商贸服务业和国际贸易物流成本进一步下降。

      围绕发展目标,专项行动提出了12项重点任务,主要分为5方面:在健全商贸物流网络方面,从城乡、区域、国际等维度加强商贸物流网络建设;在推广应用技术标准方面,提升商贸物流标准化水平,推广应用现代信息技术;在优化组织方式方面,发展商贸物流新业态新模式,提升供应链物流管理水平;在提升国际物流效率方面,推进跨境通关便利化;在培育市场主体方面,着力培育商贸物流骨干企业,不断提升企业的核心竞争力、品牌影响力和专业服务水平。

      为保障专项行动落地见效,商务部会同有关部门提出了5点保障措施,包括构建良好营商环境,优化交通运输、城市车辆通行等方面管理,降低商贸物流企业的制度成本。加大政策支持力度,引导地方加大用地、财政、金融等方面政策支持力度,降低和商贸物流企业的要素成本。完善重点企业联系制度。发挥行业组织作用。加强商贸物流行业统计。

      2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。运输服务作为本届服贸会8个专题之一“供应链及商务服务”的重要组成部分,将于9月3日-7日在首钢园区13号馆正式亮相,主题为“科技创新赋能交通运输服务可持续发展;构建‘人享其行、物优其流’美好出行与物流服务”。

upfile

(图片来源:首钢园微信公众号)


      本届服贸会运输服务的展出面积为3150平方米,展示内容涵盖铁路、出行服务、水运、航空、新业态五大板块,主要包括交通运输服务发展成果,新技术、新装备、新理念、新业态,涉及大型物流供应链、装备制造企业、无人驾驶、共享出行服务等。

      运输服务展区企业阵容强大,将汇聚铁路装备制造业的中铁工业、轨道交通领域的中国中车、公路运输服务业的北汽集团、城市轨道交通领域的北京地铁公司、港口物流供应链的山东港口集团,以及无人驾驶、共享出行服务的百度等新技术新业态企业。同时,还有多家国际机构参与。

      此外,运输服务领域还将举办2场专题高峰论坛活动。其中,“物流与供应链融合创新论坛”将围绕物流与供应链融合创新发展,探讨物流领域降本增效、数字化及绿色发展的新理念、新技术与新应用,引导企业把握新经济和双循环发展格局下的物流供应链发展趋势与机遇。“碳中和企业路径图发布会”将邀请交科院、北京市交委领导及行业专家出席,参与“碳中和与交通运输”相关主题圆桌讨论。


广告推荐