首页 教育服务 新闻中心

服贸会来了|即将开在家门的全球服务贸易领域展会你了解多少

来源:北京日报客户端

发表时间:2021.08.13


upfile

  ▲2020年中国国际服务贸易交易会国家会议中心展览区外景。

  2021年服贸会将于9月2日至7日在京举办,与往届不同,今年的服贸会将在国家会议中心和首钢园设置“双会场”,这在服贸会历史上是第一次。

upfile

  本届服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,将继续采取“线上线下相结合”方式,举办全球服务贸易峰会、论坛和会议、展览展示、推介洽谈、成果发布、边会6类活动100余场论坛和会议及推介洽谈活动。

  本届服贸会将突出数字化、国际化、专业化、市场化特点,为全球展客商搭建服务贸易展示、交流、洽商、合作的平台。

upfile

  2021服贸会继续立足国家对外开放重大展会平台的定位,筹办中突出以下五大亮点——

  特色一:创新办会机制

  今年国务院批准成立并常态化设置了组委会和执委会,北京市组建了首都会展(集团)有限公司(以下简称首都会展公司),形成了“事业单位+会展公司”的日常筹办模式,事业单位代表政府承担组委会和执委会相关职责,统筹展览展示和论坛会议活动筹备;首都会展公司采取企业化运营模式,负责市场开发、招商招展、线上服贸会运营等。

  特色二:聚焦数字经济

  本届服贸会主题为“数字开启未来,服务促进发展”,展会内容设置上突出数字经济和数字贸易,专门设立数字服务专区展,并围绕数字经济和数字贸易策划举办“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”“中国电子商务大会”等2场高峰论坛以及近20场其他论坛会议活动。

  特色三:打造特色场馆群

  在继续使用国家会议中心基础上,首次使用北京城市复兴新地标——首钢园区作为专题场馆,与工业风貌和奥运元素相结合,形成独具特色的服贸会场馆群。

  特色四:突出市场化办会

  首都会展公司作为服贸会市场化运营主体,在招商招展、组展办会、赞助商招募、广告开发等方面加大了市场化运营力度。

  特色五:实现“永不落幕”

  继续采取线上线下相结合方式举办,不断优化服贸会数字平台,持续为参展客商提供展品展示、项目发布和洽谈等服务,实现了常态化办展办会,打造永不落幕的服贸会。

upfile

  目前,2021年服贸会的各项筹办工作正在全面、扎实、高效推进,招商招展、展览展示和论坛会议组织等工作都在有计划、有步骤地进行。截至目前,2021年服贸会总体招展完成率超过9成,世界500强和行业龙头企业占比48%,国际化率近30%。

upfile

  2021年服贸会设置约13万平方米展览展示,其中综合展设在国家会议中心,电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务等8个专题展与专题配套的论坛会议和边会活动将首次设置在首钢园区,共设展览场馆15个,展览面积9.4 万平方米。包括临时展馆、可拆装式临时展馆和开放式展馆,全部为新建展馆。充分展示各领域在数字化、网络化、智能化发展趋势下的新技术、新模式、新成果。

upfile

  沿长安街西行,直达首钢园区,昔日老厂区,今日展新颜。原为炼铁原料区的西十筒仓,现已成为北京冬奥组委的办公地;老工业厂房被改造成冬奥训练场馆;“功勋高炉”3号高炉变身多功能秀场……工业遗存改造升级,石景山区打造冬奥与工业遗存融合创新的典范。其丰富的工业遗存风貌与现代展会相融合,将为与会者带来令人印象深刻的展会体验。

upfile

  据悉,为保证服贸会高规格、高水平成功举办,石景山区充分发挥主办地优势,按照区委区政府工作要求,区商务局会同相关部门共同制定属地筹办工作方案,“一办12组”积极对接市执委会和首钢集团,全面落实安全保卫、交通保障、疫情防控、食品安全等重点任务。区领导多次动员部署,指挥调度。目前,首钢园场馆设施区已全部竣工,进入测试、验收阶段,场馆红线内外工作界面基本明确。

  据了解,本届服贸会9月3日至4日两天为专业观众日,9月5日至7日三天为公众开放日。

广告推荐