首页 聚焦 新闻速递

首次全方位亮相展会平台!服贸会上可“云游故宫”

来源:首都会展(集团)有限公司

发表时间:2021.08.17


足不出户就能饱览故宫百万件珍贵藏品和故宫各大建筑,这并非幻想,2021年中国国际服务贸易交易会(简称“2021年服贸会”)上亮相的“数字故宫”,将带大家“云游故宫”。

这也是“数字故宫”首次全方位亮相展会平台。数字文物库、全景故宫、故宫名画记等故宫数字化产品利用数字技术把富丽堂皇的故宫搬到云端,向观众展示如何利用数字技术使古老文明走向未来。

如今,AI、AR、5G等技术高速发展,为故宫文物数字化带来了更多的想象空间。随着时间的推移,文化遗产不可避免地损坏或者遗失。数字信息获取与处理技术则能通过整理、收集、记录等方式保存文化遗产信息,让弥足珍贵的文化遗产能安全和长久地保存。同时,文化遗产数字化保护相对于传统的文化遗产保护,更能起到扩大和辐射作用。

数字技术传播速度的快捷化使文化传播可以在最短的时间里传遍世界,还可以将文化遗产传播的内容从表面化、模式化、边缘化向深度推广。

      数字化已经深入到了世界的各行业各领域,人们的生活方式、企业的生产方式、社会的运行方式、政府的治理方式,以及数据的交互方式都发生了变革与重构。

“数字故宫”所在的数字服务专区将重点围绕数字化体验、数字化服务、数字化治理等内容元素,突出展示数字服务领域发展最新前沿、最新成果和最新应用场景。

2021年服贸会即将正式召开,数字服务专区已蓄势待发。届时,华为、亚马逊、特斯拉、阿里巴巴、百度、日电、爱普生、佳能、京东方等30余家5G、大数据、人工智能、区块链、云计算等领域的数字服务龙头企业将集中展示全球领先的数字服务方案。

广告推荐