首页 新闻资讯 服贸动态

中法驾驶证互认换领协议8月17日生效,便利两国经贸和人员往来

来源:组委会

发表时间:2021.08.18

公安部交管局8月16日披露,为便利中法两国人员在对方国家驾车出行,进一步促进两国经贸合作和人员往来,中法两国政府签署了《中华人民共和国政府与法兰西共和国政府关于互认换领机动车驾驶证的协议》,实现双方国家核发的驾驶证可免试互认换领。该协议于2021年8月17日正式生效。

根据协议,中华人民共和国与法兰西共和国双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。对于临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。

中法驾驶证的互认换领,将直接惠及在法华侨华人以及两国在对方国家旅游、留学、务工、探亲等人员,有利于方便两国公民在境外驾车出行,有利于促进两国警务合作,对深化两国经贸合作、文化交流、人员往来具有重要意义。

此前,我国已经实现与阿联酋、比利时驾驶证互认换领,与塞尔维亚签署驾驶证互认换领协议。下一步,公安部将会同外交部等部门,进一步扩大我国与其他国家和地区互认换领驾驶证的范围,不断提高我国驾驶证国际认知认可度,更加便利我国公民境外驾车出行。

中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)由商务部和北京市政府共同主办。经过多年培育,服贸会已发展成为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,也是我国服务业对外开放的重要窗口,与长三角地区以进口功能为主的进博会、珠三角地区以货物贸易为主的广交会,共同构成新时期我国对外开放三大展会平台,是“中国制造”和“中国服务”全面发展、进口潜力和出口优势共同展现的全方位开放合作促进体系,正逐渐成为推动中国经济外交、深化国际合作、参与全球经济治理的重要平台。

2021年服贸会将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。今年服贸会将继续采取“线上线下相结合”的方式举办,突出数字化、国际化、专业化、市场化特点,为全球展客商搭建服务贸易展示、交流、洽商、合作平台。

本届服贸会将围绕服务贸易发展重点领域,按照可展示性强、国际化程度高、国内外头部企业多的原则设置专题,着力提升招商招展质量和国际化专业化水平。推动组建服贸会市场化运营主体,积极推动组建全球服务贸易联盟,待联盟成立后,参与论坛会议活动组织、境内外推介和招商招展等工作,为服贸会筹办提供重要支撑。

本届服贸会将通过举办峰会、高峰论坛、行业会议和专业论坛等一系列活动,搭建服务贸易领域多双边合作、规则对话和经验交流的平台和桥梁,营造兼容并包、互利共赢的合作发展环境,充分展现中国气派、中国担当,为全球服务贸易发展作出中国贡献。

 

广告推荐