首页 新闻资讯 服贸动态

中欧班列跑出丝路“新速度”

来源:光明日报

发表时间:2021.08.19

8月16日上午11时,满载着100个标箱的无线耳机、圣诞用品、日用百货等“中国制造”的中欧(义新欧)班列,经海关从义乌铁路口岸启程,开往捷克首都布拉格。这是今年“义新欧”义乌平台开行的第867列中欧班列。

  “钢铁驼队”星夜兼程、来往奔忙,跑出丝路“新速度”。在全球国际贸易运力持续紧张的背景下,中欧班列通过新增新线路不断织密运输网络,为服务国内国际双循环打造高效物流通道。

  据杭州海关统计,1至7月中欧(义新欧)班列进出口货值267.1亿元,同比增长130.7%,提前5个月超过去年266.7亿元的总货值。面对中欧(义新欧)班列开行数量、货运量迅猛发展的势头,杭州海关坚持优化服务、创新监管,主动对接班列运营方,提前获知班列发运计划并根据计划制定监管方案,提供7×24小时全天候预约通关服务,优先办理班列货物出口审核及放行手续,确保出境班列随到随发。

  “中欧班列优势凸显,为稳定与沿线国家贸易发挥了重要保障作用。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文指出,中欧班列以安全稳定的独特优势,在疫情期间对保障我国与“一带一路”沿线国家的物流畅通发挥了重要作用。据海关统计,今年上半年,我国以铁路运输方式对“一带一路”沿线国家进出口2097.8亿元,增长43.1%,增速比水运、公路、空运进出口分别快了15.3个、13个和21.3个百分点。

  中欧班列运输比水运快捷得多,比公路运输更实惠,让企业在进口货物时有了更多的物流选择。为服务“一带一路”建设,畅通铁路物流通道,海关总署前期出台了支持中欧班列发展10条措施,其中包括允许企业自主选择通关模式,减少报关次数降低报关成本等。

  今年前7个月,上合示范区青岛多式联运中心共开行中欧班列330列,同比增长66.7%,输运集装箱2.7万标箱,同比增长104.5%。面对进出境地口岸货运量大的情况,胶州海关开辟专用通道,实施预约通关保障,鼓励企业在属地完成清关手续,进一步提升口岸通关能力。青岛海关支持中欧班列(齐鲁号)“上合快线”拓展业务范围,成功开行对外承包工程出口货物专列、首班冷链货物专列、首班跨境电商货物专列等特色班列。(记者 张翼)


广告推荐