首页 新闻资讯 服贸动态

服务业继续发挥稳增长、促就业作用

来源:中国经济时报

发表时间:2021.08.19

8月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办举行的新闻发布会上介绍了7月份国民经济运行情况,7月份,全国服务业生产指数同比增长7.8%,比6月份回落3.1个百分点,高于2019年、2020年同期增速;两年平均增长5.6%。

  “今年以来,我国统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,服务业呈现稳中有升的复苏态势,加速向疫前常态化水平回归。”中国宏观经济研究院产业所服务业研究室主任洪群联在接受中国经济时报记者采访时表示,7月份,全国服务业生产指数高于2019年、2020年同期增速,服务业保持合理增长水平,继续延续恢复增长势头。同时,也要看到,受高温、暴雨以及部分地区疫情散发等影响,7月份服务业增速有所回落,尚未完全恢复到疫前水平。

  服务业呈现稳中有升的复苏态势

  “服务业在国民经济中地位和作用的提升,是先发国家经济增长和产业结构演进的规律特征。”洪群联表示。

  近年来,我国服务业保持平稳较快增长,已成为第三产业中增加值占比最高、吸纳就业最多、利用外资最大的行业,对经济增长、社会发展、保障就业、参与全球竞争的作用日益突出。

  在洪群联看来,今年以来,服务业发展呈现出四大特点。

  一是复苏势头良好。服务业经济活动总体处于较快恢复增长轨道,市场预期前景良好,但尚未完全恢复到疫前水平。

  二是结构持续优化。信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业等技术含量比较高、附加值比较高的行业增长较快,服务业内部结构持续优化,推动产业结构朝着合理化、高级化方向持续演进。

  三是数字赋能提速。服务业数字化转型提速酝酿新增长亮点,网络消费持续火热,线上演播、沉浸式体验、在线健身等新业态加速崛起。

  四是开放有序推进。服务业全方位开放步伐并未因疫情而放缓,1-7月份,服务业实际使用外资5355.7亿元人民币,占全国实际使用外资的79.7%。

  下半年服务业着力抓好四方面工作

  今年4月,我国服务业扩大开放综合试点由北京扩容至天津、上海、海南、重庆。至此,我国服务业扩大开放综合试点已增至5个。

  “开展服务业扩大开放综合试点、推进服务业开放,一方面,有利于引入服务业的新的市场主体、管理理念、经营模式,推动服务业扩大有效供给,促进服务业高质量发展,更好满足产业转型升级和人民美好生活需要;另一方面,服务业开放是建设更高水平开放型经济新体制的重要内容,发挥开放条件好的地区的探索、示范、引领作用,推动全国实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,为我国加快构建新发展格局提供重要支撑。”洪群联表示。

  进入新发展阶段,洪群联认为,必须依靠市场机制和现代科技创新推动服务业高质量发展。

  一是持续深化服务业改革开放,加大推广力度。遵循市场决定资源配置规律,推动资源依据价格、竞争和供求关系实现高效配置。建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,加强与国际通行的开放规则接轨。

  二是探索包容谨慎监管体系。积极探索服务业跨部门协同监管机制,加强事中事后监管和全程协同监管。对平台经济、分享经济、健康服务、文化创意等方面的新业态,加快研究制定相关法律法规,强化行业自律管理,引导市场主体自治。利用大数据等手段,建立开放的服务质量社会监管平台。

  三是完善创新发展政策支持。深化大数据、物联网、人工智能等现代科技创新在服务业领域的应用,支持传统服务业改造升级,将服务业信息化投资、标准化建设等纳入国家技术改造专项支持范围。修改完善《高新技术企业认定管理办法》,支持更多符合条件的服务业企业申请成为高新技术企业。加强对商业模式创新的支持,着力打造“中国服务”品牌,在国际上树立良好的品牌形象。

  四是培养高素质服务人才。建立多层次、多形式、多渠道的服务业人才培养机制,加大服务业从业人员培训力度,提升人力资源水平。实施更积极、开放的人才政策,引进国际高端高素质人才。规范完善执业资格认证制度,提高从业人员职业化水平。健全人才创新成果收益分配机制,实行以增加知识价值为导向的分配政策,最大限度激活人才创新发展的积极性、主动性。


广告推荐