首页 新闻资讯 服贸动态

奥运进入“北京时间” 冬奥物资入境再提速

来源:组委会

发表时间:2021.08.20

近日,一份由苏黎世商会签发的申报用途为“专业设备”的进口ATA单证册在北京海关、天津海关的通力协作和密切配合下,于北京朝阳海关申报并完成通关手续。这是首票使用ATA单证册暂时进境的北京冬奥会物资,共1288件、总重10.4吨、价值6.4万瑞士法郎,主要为不久前在东京奥运会期间召开的国际奥林匹克委员会全会所用到的舞台设施、会议设备、专业材料等。

upfile

(图片来源:海关发布微博)

据了解,此前用途为“体育用品”的暂时进境ATA单证册并不在中国海关接受范围之内。

北京海关行邮监管处处长白锋介绍,为支持北京冬奥会,自2020年1月1日起,中国海关开始接受用途为“体育用品”的暂时进境ATA单证册。此举标志着北京冬奥会比赛及训练所需的体育用品可以使用ATA单证册办理暂时进境海关手续。北京海关不断与北京冬奥组委保持密切协作,对进境冬奥物资提供“专人办理、优先申报、快速放行”的绿色通道服务,为冬奥物资的进出境提供最大限度的通关便利。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,将设置约13万平方米展览展示、100余场论坛和会议及推介洽谈活动。

本届服贸会体育服务专题展以“体育让城市更精彩”为主题,包含冬季运动、国际体育服务贸易和体育文化融合三大展区。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

其中,冬季运动展区展览展示面积约12900平方米;国际体育服务贸易展区即国际体育服务贸易发展大会展示面积约3300平方米;体育文化融合展区展示面积约1500平方米。本届体育服务专题重点展示体育服务新科技、新产品,采用沉浸式互动体验方式,增加展商与观众互动性;重点展示体育文化融合创新成果,阐释体育文化时代精神,进一步提升体育文化影响力,推动体育文化服务发展。

本届体育服务专题已确定举办多场体育服务专题论坛,包括国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛、国际体育服务贸易发展大会论坛等,境内外政产学研各界代表将围绕疫后复苏体育经济、建设体育强国、促进产业升级等当前热门议题进行交流研讨。体育行业推介洽谈活动包括国际体育服务贸易发展大会项目推介会、阿勒泰专场推介会等,一批发展前景好、示范作用强的体育服务项目将在推介会中亮相。


广告推荐