首页 新闻资讯 服贸动态

一会两址!如何破解服贸会会议场地分配难题

来源:组委会

发表时间:2021.08.23

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京举办。本届服贸会的主题为“数字开启未来,服务促进发展”,将设置约13万平方米展览展示、100余场论坛和会议及推介洽谈等活动。目前,本届服贸会的会议论坛活动场地排期工作已圆满完成。

upfile 

按照举办时间、规模、内容等需求,会议活动工作组对论坛会议活动排期进行了统筹规划。根据最终完成的《中国国际服务贸易交易会会议论坛场地分配方案》,高峰论坛、省区市及国别推介活动、与专题无关的行业会议,原则上在国家会议中心举办;围绕8个专题的品牌论坛会议、推介洽谈会议、边会等,原则上在首钢园区举办。

 

合理安排会议活动场地,提高场地资源利用效率,是确保2021年服贸会顺利举办、圆满完成的重要一环。与往年相比,本届服贸会会议论坛场地分配方面主要有3个特点:

 

1“一会两址”,自今年起,服贸会将在国家会议中心和首钢园区设置“双会场”,这在服贸会历史上是第一次;

 

2活动类型丰富、场次多,除了会议论坛和推介洽谈活动等经典项目外,今年服贸会还增加了边会活动,需要为客商提供符合氛围的商务休闲场地;

 

3首钢园区内部会议场地相对分散,相互独立运营,这对统筹会议场地资源和翻台速度提出了更高的要求。

 

为了提升场地分配的科学性与合理性,确保会议活动之间的转场、翻台效率,实现展览与会议活动之间的有机融合,同时,确保实现国家会议中心与首钢园区之间的双向引流,会议活动工作组综合考量往届经验与本届服贸会的实际情况,反复进行场地分配沙盘推演,对分配方案仔细推敲,最终圆满完成分配方案的编制工作。

 

服贸会由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个服务贸易领域综合型展会,也是中国服务业对外开放的重要窗口。

 

今年服贸会的展览展示包括综合展和专题展。综合展设在国家会议中心,设置中国服务贸易发展成就展、国别展、省区市及港澳台展、数字服务专区;专题展设在首钢园区,设置电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务和健康卫生服务8个专题企业展。

 

首次采取“一会两址”办会是服贸会与时俱进、创新发展的体现。服贸会落地首钢园区,将丰富的工业遗存风貌与现代展会相融合,塑造具有强烈城市公园属性的聚落式会展空间。以北园工业遗址公园片区为核心,服贸会展区环绕布局,形成与奥运场馆、工业遗存和周边景观 “三横一纵”景观廊道体系,增强了体验感、游历感,打造独一无二的服贸会文化品牌。

upfile 

首钢园区多样化的环境和氛围为参展参会主体举办形式多样的边会活动提供良好条件。首钢园区“山-水-工业遗存”的特色风貌,既满足服贸会展览和会议需求,又复合休闲体验等多种功能。观众在花园式展馆群内参观的同时,还能移步换景,在石景山、群明湖、秀池、滑雪大跳台、炼铁高炉等标志性景观中,体会服贸会商务沙龙、餐会酒会等形式多样的边会活动。

upfile 

(以上图片来源:首钢园微信公众号)

 

服贸会的举办对于推动北京西部新首钢地区转型发展,打造新时代首都城市复兴新地标,具有重大推动作用。服贸会首钢园区在尊重原有工业遗存风貌基础上,进行功能改造与空间更新,以新旧材料和空间对比延续老首钢工业之美,实现由工业建筑向现代会展空间的转变,为首钢园区转型升级提供了积极有益的探索。

广告推荐