首页 新闻资讯 服贸动态

到服贸会来一场数字建造体验之旅,一探超级工程的建造奥秘

来源:组委会

发表时间:2021.08.23

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。8月22日,作为本届服贸会8个专题之一,工程咨询与建筑服务专题(以下简称“建筑专题”)举行媒体通气会,北京市住房和城乡建设委员会副主任丁胜介绍了建筑专题的亮点及筹办情况。据介绍,参观者能够在会场亲身体验建筑机器人、扩展现实可穿戴装置等先进设备,并配合光影互动等数字手段去一探那些超级工程的建造奥秘。

upfile

 

建筑专题由北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和自然资源委员会共同主办,将于9月3日-7日在北京首钢园区正式开展,主题为“智慧建造、绿色发展”。丁胜表示:“筹办工作已进入冲刺阶段,建筑业的科技创新发展过程与成果将逐一在服贸会这一世界舞台亮相。”

 

丁胜介绍,今年建筑专题将会亮点纷呈,主要体现三个方面:

 

亮点一

全方位升级的特色专题展区

建筑服务板块在2020年首次亮相服贸会,以370平方米展区带动了303亿元签约额,取得了一定的成果。2021年服贸会,建筑专题首次以独立专题的身份亮相首钢园区,拥有4800平方米的单独展馆。展区设置行业综合展、智能装备体验区和企业展。重点展示先进的建造技术、智能装备、人工智能及智慧工地建设创新核心技术、智能集成系统、高性能绿色建材等世界前沿科学技术,服务于绿色建筑、工程咨询、“一带一路”工程建造全过程信息技术融合创新应用,打造“中国建造”品牌,吸引全球服务贸易优质资源。

亮点二

全生命期的建筑服务贸易窗口

本届服贸会建筑专题全面升级,参展企业也将各自展示风采。中国建筑、中国中冶、北京城建、北京建工、首开集团等世界500强及行业领军企业将携其国际领先的科技创新实力和高水平服务理念向参观者展示其高超的工程建筑综合服务能力。此外,清华大学、北京工业大学、北京建筑大学等国内高等院校,中国建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、北京市建筑设计研究院等研究设计单位,北京金隅、中景橙石等建筑材料企业,品茗股份、时代凌宇、小鸟科技等建筑科技企业,以及北京勘察设计协会等200余家单位共聚一堂,提供一站式工程咨询与建筑服务。

亮点三

多样化的数字建造交互主题活动

对于参观者而言,2021年服贸会建筑专题展区将会是一次深入体验建筑工程魅力的新奇之旅。在行业综合展区和企业展区,数字互动手段进一步升级,将通过大屏、沙盘、实体模型和智能设施等,为体验者带来一场身临其境的数字建造体验之旅。参观者能够在会场亲身体验建筑机器人、扩展现实可穿戴装置等先进装备,并配合光影互动等数字手段去一探那些超级工程的建造奥秘。此外,参观者还能看到智能工程装备的仿真模型、3D打印拼装的建筑机房,还能通过各种互动触控设备进行建筑知识的学习等。

 

此外,在论坛会议方面,建筑专题将围绕主题,举办2场200人规模专题论坛活动,邀请院士、国内外知名专家、学者做主题报告,在行业发展与研究、智慧建造创新技术与智能装备应用、绿色建筑等方面开展技术交流与研讨。

 

截至目前,已有高等院校、科研院所、行业学协会以及企事业单位等218家单位参加本专题展览展示活动,涵盖了工程咨询、建设单位,设计单位、施工企业、建材企业,软件开发、智能装备研发与制造等单位。其中,境外参展机构13家,国际化率达到6%;500强及行业龙头企业数量占比54.1%,招展完成率100%。

 

广告推荐