首页 新闻资讯 服贸动态

聚焦先进技术赋能产业发展,ITPO Beijing深度参与2021年服贸会

来源:组委会

发表时间:2021.08.26

能让“一条活鱼6分钟完全冰冻,但经过16分钟的自然解冻就会复活”的超高速结冻保鲜技术,“对新冠病毒的灭活率高达99.99%”的动态空气与物体表面消毒技术方案,基于摩擦纳米发电的人体机械能采集织物发电技术……在即将举办的2021年服贸会上,联合国工发组织投资和技术促进办公室(中国·北京,UNIDO ITPO Beijing)将携这些国内外领先技术登场亮相。

 

联合国工业发展组织是联合国致力于促进工业发展的专门机构,拥有170个成员国,并在全球9个城市(北京、波恩、拉各斯、麦纳麦、莫斯科、罗马、首尔、上海和东京)设有投资和技术促进办公室。ITPO Beijing成立于1990年,通过全球论坛、能力建设、投资与技术对接、研究咨询、平台网络等,在中国开展三个维度的投资与技术促进工作,即“引进来”“走出去”和国内新旧动能转换与区域产业梯度转移。

upfile

 

2021年服贸会将于9月2日-7日在北京举办。ITPO Beijing继去年首次参与服贸会之后,今年将继续深度参与2021年服贸会,在国家会议中心设立展台,并举办“第四次工业革命技术赋能产业数字化与零碳化”论坛。

 

今年服贸会的ITPO Beijing展区,将包含第四次工业革命新型实用技术,主要包括:智慧生产制造、智慧农业与食品、智慧能源和智慧循环经济四大领域,汇集了国内外领先技术。

 

例如:智慧医疗领域的动态空气与物体表面消毒技术方案,无毒无害,对新冠病毒的灭活率高达99.99%,在工发组织去年“创新思维与技术应对COVID-19”全球倡议大赛中荣获一等奖。智慧循环经济领域,由美国盖茨基金会与中国中车合作开发的污泥处理方案,采用目前全世界最先进的生物质处理工艺,解决废物处理链条中的温室气体排放,助力中国“双碳”目标实现。智慧农业与食品领域,卫星应用服务方案,通过“数字孪生”技术、AI监测等,实现对大气污染、黑臭水体、台风、森林火点、农作物等进行监测。智慧能源领域,基于摩擦纳米发电的人体机械能采集织物发电技术,人手臂摆动能产生约60W的能量,打字能产生约6.9-19mW的能量,跑步能产生约67W的能量。

 upfile

(以上图片来源:UNIDO ITPO北京微信公众号)

 

在2021年服贸会上,ITPO Beijing还将联合中国国际经济技术交流中心和财新传媒,共同举办“第四次工业革命技术赋能产业数字化与零碳化”论坛,聚焦“数字化助力产业转型与高质量发展”和“智慧能源促进零碳化与可持续发展”两大主题,邀请国际组织、国家部委、地方政府、国内外数字化与智慧能源领域领军企业及智库专家学者等利益相关方展开深入讨论,希望通过集体行动,搭建数字化和零碳化的最佳实践场景和知识共享平台,为早日实现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念与2030联合国可持续发展目标做出贡献。

 

广告推荐