首页 新闻资讯 服贸动态

中老国际物流通道货运班车开行

来源:中国新闻网

发表时间:2021.08.26

中老国际物流通道货运班车(昆明往返万象)25日顺利发车。从云南昆明驶出后,班车将经由磨憨口岸出境抵达老挝万象。

此次中老跨境货运往返班车同时运行,从昆明出发的班车满载总货值约300万元(人民币,下同)的机械设备、聚乙烯管材、纸箱等货品以及全国汇聚的跨境电商产品。与此同时,装载总货值约100万元的铁矿石、木薯粉、橡胶等老挝特色商品的货运班车,已从万象出发到达磨憨口岸,货物集中到达昆明后将分散发往全国各地。

位于中国西南边陲的云南省是中国面向南亚东南亚辐射中心,与老挝接壤,2021年底中老铁路通车后,昆明至万象将实现朝发夕至。

老挝驻昆明总领事馆副总领事岛派·占塔纳昕在发车仪式上致辞表示,老挝与中国山水相连,老挝坚定支持并将继续积极参与一带一路倡议。今年是两国建交60周年,中老高速公路和即将开通的中老铁路将使两国文化、旅游、贸易等领域合作更加畅通。

据昆明市商务局局长刘鲁介绍,此次货运班车为带货试运行,是为中老通道国际货运班列货源集结以及物流贸易进行测试和预演,为年底中老铁路顺利开通国际货运班列和贸易畅通奠定基础。

目前,东盟已成为中国最大贸易伙伴。刘鲁表示:随着RCEP协议签订、中老铁路年底通车,昆明的枢纽经济能级和开放通道的优势将得到持续提升。

发车仪式上,相关企业签订中老国际物流通道跨境运力战略联盟合作协议中老国际物流通道跨境金融战略合作协议

据悉,昆明市将借助中老铁路通车契机,促进中老国际货运班列货源集中,推动组织海公铁多式联运构建国际物流新通道。

 

广告推荐