首页 2022教育服务 相关资讯

非遗大师展技艺、智慧教育助力精准教学……服贸会教育展区亮点多!

来源:BRTV新闻 社会新闻

发表时间:2021.08.31

  (记者:白雪微)在2021年服贸会教育服务专题媒体通气会上,记者获悉,2021年服贸会教育服务专题展中,由53所中外职业院校组成“丝路工匠”职业院校国际合作联盟和“丝路学堂”国际合作与交流平台,将通过多媒体展示、非遗互动体验、中外学生专业技能及才艺展示等多种形式,展现首都职业教育国际化办学特点与成果。

upfile

  丰台区职业与成人教育集团党委书记赵爱芹介绍,相关展区将展示“丝路学堂”国际合作与交流平台建设成果,包括各职业院校开发的“语言+文化+技能”特色双语课程、“新丝路”多彩文化之旅课程、双语教材、教学资源、国际合作项目、中外联盟院校学生专业技能展示等。

  指尖上的“一带一路”——“丝路学堂”文化体验活动将亮相展会。非遗技艺大师和代表性传承人将现场展示燕京八绝中3种国家级非遗技艺——京绣、雕漆和玉雕,以大师讲堂的形式进行展示,邀请观众参与互动体验。“这些传承人都是参与‘丝路学堂’非遗课程开发并承担课程的。”赵爱芹说,展会期间,每天都有一名大师展示非遗技艺,同时对中外学生进行指导,还有景泰蓝、京绣、玉雕、牙雕等大师非遗作品进行同期展览。

  智慧教学、智慧招考、智慧物联校园等系列智慧教育技术亮相服贸会

  发布会上,竞业达公司董事长钱瑞介绍,此次参与服贸会教育服务专题展,重点展出以智能硬件为核心的多形态智慧教室、基于AI与大数据的一体化教学云平台、轻新课堂移动应用、常态化录播、双师课堂等产品与方案。

  面向高等教育个性化人才培养的核心需求,展出的智慧教学全面解决方案,涵盖了常态化直播录播系统、课程中心系统、课堂互动系统、可视化督导评价系统、国际学术交流系统、个性化泛在学习系统、智能运维系统、教学大数据系统。

upfile

  系列智慧教育技术能够全面支撑疫情状况下全场景直播听课、跨校域跨平台线上线下互动教学、知识点智能加工构建全校知识图谱、泛在化无边界移动学习、可视化教学管理、多维度过程性教学评价,以AI技术、大数据技术,赋能于教、学、管、评、考的全生命周期,做到全校域空间打通、全校域智能感知、全过程数据采集、全业务智慧支撑,实现精准教学、个性学习、科学决策。

  “展出的常态化录播、双师课堂等产品,能够完美支撑中小学集团校多校区互联互通、异地同上一堂课、优质校和偏远学校互动上课、远程互动教研、AB班直播听课、疫情期间老师在教室讲课学生在家听课、远程课后辅导等多种场景。”钱瑞说。

  据悉,在疫情期间,北京交通大学、北京中医药大学、北京80中等学校全面采用竞业达建设的常态化直播录播系统、线上线下互动教学系统,为全校范围的停课不停教、停课不停学提供了有力支撑。


广告推荐