首页 2022教育服务 相关资讯

聚焦“一带一路”“两区”建设,服贸会教育服务专题展9月3日亮相

来源:北京日报客户端

发表时间:2021.08.31

  2021年服贸会教育服务专题展将于9月3日至7日在首钢园区4号场馆举办,50余家境内外知名教育机构及企业将参展,展示教育领域在服务“一带一路”倡议,推动“两区”建设、国际消费中心城市建设及国际交往中心建设方面取得的积极成效,智慧教育新技术、新产品也将组团亮相。

  市教委一级巡视员黄侃介绍,作为2021年服贸会8个专题展之一,教育服务专题展由专题展和国际教育服务贸易论坛两项活动组成,由北京市教委负责筹办,北京市国际教育交流中心承办,通过展示我国教育对外扩大开放的发展成就,为各国各类机构搭建探讨交流与合作需求的平台,促进全球优质教育创新服务共同发展。目前,各项筹备工作正在有序推进。

  教育服务专题展以“教育引领未来”为主题,位于首钢园区4号场馆,面积为3300平方米,分为“区域教育合作”展区、“国际教育服务”展区、“智慧教育”展区和“综合服务区”4个区块。目前已吸引国际教育组织(机构)、知名中外合作办学机构、国际学校、双向留学、智慧教育等50余家境内外知名教育机构及企业报名参展,综合国际化率达到33%。国际教育服务贸易论坛以“新时代教育的变革创新与发展机遇”为主题,拟于9月3日全天在首钢园举办,邀请包括国际组织代表、教育服务贸易专家、中外知名高校校长和中小学校长、教育服务企业代表等8位嘉宾,围绕新发展格局背景下教育的发展趋势和机遇,就新时代的教育模式变革与创新,以及教育科技应用面临的新挑战等问题发表演讲,共同推动全球教育发展再上新水平。

  2021年服贸会教育服务专题将打造教育服务展示平台,充分展示我国教育对外扩大开放的政策导向、发展成就,以及新时代国际合作办学等教育服务新业态发展趋势,其中设立了国际学校、中外合作项目展区,将展示教育领域在服务“一带一路”倡议,推动“两区”建设、国际消费中心城市建设及国际交往中心建设方面取得的积极成效,充分展示国家和首都教育改革成果。同时,服贸会期间,智慧教育新技术、新产品将在教育专题展区集中亮相,多家教育机构或企业将重点展示人工智能、大数据、云计算等领域的前沿技术及科创产品。另外,多家教育机构及企业将开展丰富多彩的现场专题活动,使参观者切身感受到教育服务的新业态,如全球音乐联盟现场表演、企业现场签约、职业教育校企合作展示、非遗大师现场教学,智慧教育产品现场体验等。

  相关新闻:非遗大师现场展技艺

  2021年服贸会教育服务专题展中,由53所中外职业院校组成“丝路工匠”职业院校国际合作联盟和“丝路学堂”国际合作与交流平台,将通过多媒体展示、非遗互动体验、中外学生专业技能及才艺展示等多种形式,展现首都职业教育国际化办学特点与成果。

  丰台区职业与成人教育集团党委书记赵爱芹介绍,相关展区将展示“丝路学堂”国际合作与交流平台建设成果,包括各职业院校开发的“语言+文化+技能”特色双语课程、“新丝路”多彩文化之旅课程、双语教材、教学资源、国际合作项目、中外联盟院校学生专业技能展示等。

  指尖上的“一带一路”——“丝路学堂”文化体验活动将亮相展会。非遗技艺大师和代表性传承人将现场展示燕京八绝中3种国家级非遗技艺——京绣、雕漆和玉雕,以大师讲堂的形式进行展示,邀请观众参与互动体验。“这些传承人都是参与‘丝路学堂’非遗课程开发并承担课程的。” 赵爱芹说,展会期间,每天都有一名大师展示非遗技艺,同时对中外学生进行指导,还有景泰蓝、京绣、玉雕、牙雕等大师非遗作品进行同期展览。


广告推荐