首页 新闻资讯 服贸动态

杨晋柏:服贸会助企业拓展商机 京港合作互利共赢

来源:大公报

发表时间:2021.09.01

upfile

图:二○二一年服贸会组委会委员、执委会执行副主任、北京市人民政府副市长杨晋柏接受大公报大公网独家专访。\大公报记者曹嘉鑫摄

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日在京开幕。这将是近期内地疫情得到控制以来,首个线下举办的国家级展会。8月30日,2021年服贸会组委会委员、执委会执行副主任、北京市人民政府副市长杨晋柏在接受大公报、大公网独家专访时表示,服贸会帮助企业多方拓展商机,希望充分利用服贸会平台,进一步推动京港合作互利共赢。

作为国家级、国际性、综合型展会,服贸会已成为全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的高水平国际一流展会,是中国对外开放的三大展会平台之一。杨晋柏表示,办好服贸会是加快构建新发展格局、促进国内国际双循环的重要举措。

“服贸会是扩大服务领域对外开放、推动构建更高水平开放型经济新体制的重要平台。”杨晋柏介绍,2021年,国务院批准服贸会常设组委会和执委会,组委会由胡春华副总理担任主任委员,47家单位作为成员,从国家层面进一步加大统筹协调力度。

本届服贸会凸显数字经济和数字贸易,以“数字开启未来,服务促进发展”为大会主题,首次设置数字服务专区,33家知名企业和机构参展,还将举办15场相关论坛会议。

全球疫情尚未得到全面控制,在杨晋柏看来,办好服贸会是统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动服务贸易加快恢复的重要抓手。在人流物流受限、经贸活动不畅的情况下,服贸会充分运用数字技术,以线上线下相结合的方式举办,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,也充分展现了经济数字化、网络化、智能化发展的巨大潜力。

“服贸会的‘朋友圈’越来越大。”杨晋柏介绍,2021年服贸会展览面积比2020年增加2万平方米,线下参展企业比上届增长6%,国际化率及世界500强、行业龙头企业占比,均超上届水平。

目前,服贸会招商招展工作圆满结束,共有153个国家和地区的11418家企业注册线上线下参展参会。其中,有2391家企业线下参展,世界500强、行业龙头企业占比21%,比上届提高12个百分点,国际化率18%,比上届提高9个百分点。

三“最”凸显京港经贸关系密切

杨晋柏对京港两地经贸合作成果如数家珍。在专访中,他用三个“最”强调京港经贸关系:“香港是北京企业在境外投资最多的目的地”、“香港是北京最大的外商投资来源地”、“香港是北京最重要的贸易伙伴之一”。

截至2021年6月,北京市1095家投资主体对香港的1291家境外企业累计发生直接投资金额存量427.28亿美元,占北京市全部境外直接投资额的52.5%。2021年1-6月,北京市94家投资主体对香港的97家境外企业新增直接投资15.78亿美元。

香港也是北京最大的外商投资来源地。截至2021年6月,香港在京累计设立外商投资企业1.8万家,累计实际投资1106.2亿美元,占全市实际利用外资总额的55%,位列来京投资国别(地区)第一。2021年1-6月在京设立外资企业340家,实际投资68.4亿美元。

“香港作为北京最重要的贸易伙伴之一,北京对香港以出口为主,对港出口贸易额常年占北京出口额的10%以上。”杨晋柏介绍,今年香港馆仍然位于服贸会综合展的核心位置,他认为搭建“很有特色”,还了解到香港贸发局将在现场推出直播访谈,邀请专业嘉宾分享。

打造改革开放“北京样板”

upfile

图:香港馆以“量子跃迁”为设计概念。\大公报记者周楠摄

在2020年服贸会全球服务贸易峰会上,国家主席习近平指出,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可覆製可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。

截至8月19日,国务院批覆北京“两区”建设方案梳理出251项任务清单中,已落地任务202项,实施率80.5%。公司型创投企业所得税优惠、高新技术企业认定“报备即批准”等政策落地实施,跨国公司本外币一体化资金池试点等创新政策在京“破冰”,累计落地全国首创性、首批性政策创新成果17项。

“这些突破性政策落地实施,很受市场主体欢迎,享受政策红利也比较可观。”杨晋柏还介绍说,率先落地证券业、期货业国际执业资格认可机制,向境外人员开放首批35项职业资格考试,近100名境外人员(含港澳台)参与考试;实现外籍人才工作许可、工作类居留许可“一窗受理、同时取证”,办理时限缩短1/3,办理次数减少一半。

杨晋柏表示,下一步,北京市将继续坚持首善标准,以重点领域和关键环节为突破口,继续加大力度推动“两区”政策任务落地,探索创新与高水平开放相匹配的体制机制,深化重点领域全产业链开放、全环节改革,前瞻性探索重点区域“功能提升”,努力打造改革开放的“北京样板”,发挥好引领示范作用。

数字经济高位增长占GDP逾4成

2021年上半年,北京市数字经济保持高位增长,数字经济总量8187.3亿元人民币,现价增速20.7%,占GDP比重42.6%。据中国信通院的研究,北京市数字经济占GDP比重,居于全国各省市之首。近期,北京市委市政府发布了《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》,将建设全球数字经济标杆城市作为服务国家战略、治理超大城市、构建竞争优势的主攻方向。

杨晋柏介绍,“十四五”期间,北京市将全面深化服务贸易创新发展试点,着力推动数字贸易领域的试点创新举措。预计到2025年,北京市数字贸易进出口规模达到1500亿美元,占对外贸易进出口总额的比重达到25%;其中,数字服务贸易占全市服务贸易的比重达到75%。

打造引领全球数字经济六高地

杨晋柏说,计划通过10年左右的持续努力,把北京打造成为引领全球数字经济发展的“六个高地”:即城市数字智能转型示范高地、国际数据要素配置枢纽高地、新兴数字产业孵化引领高地、全球数字技术创新策源高地、数字治理中国方案服务高地、数字经济对外合作开放高地。

同时,杨晋柏介绍,下一步建设数字经济标杆城市重点工作将主要围绕8个方面展开:建设数据原生的城市基础设施、汇聚激活超大规模的数据要素资产、集中建设开放互联的国际数据枢纽、聚焦培育数据驱动的未来标杆产业、超前布局领先一代的数字技术创新、共同营造引领全球的数字社会生态、先行构建合作共赢的数字经济规则、科学构建系统全面的发展测度体系。

最严防疫措施 目标“零感染”

筹办中,让杨晋柏花费最多心血的工作是疫情防控。

“(疫情防控)大家都很关心,这也是办好服贸会的关键,国内‘外防输入、内防反弹’任务比较艰巨,取得重要成果但不能掉以轻心。我们始终把疫情防控作为办好服贸会的底线、前提。”杨晋柏说。

为此,服贸会组委会增设了疫情防控工作协调组,由北京市与国家卫生健康委共同牵头;建立动态风险评估机制,多批次组织国内顶尖公共卫生专家持续开展全球、全国和全市疫情风险评估;从年初开始就制订、反复修改了几套方案,部分措施包括:

按照无禁忌症者“应接尽接”的原则,所有人员均应全程接种疫苗,未全程接种者原则上不得参加现场活动;将流行病学史筛查时间由会前14天延长到会前21天,未排除感染风险者不得参会;全程参加9月3日至7日服贸会的工作人员须提供会前48小时内核酸检测阴性证明方可参会,9月5日还要加做一次核酸检测;对展馆、会场、门把手、水龙头、电梯、卫生间等重点部位,进行环境监测核酸检测,每2天覆盖一次;测温、验健康码、疫苗接种证明、核酸检验证明、公安“五合一”才能入场。

“我们有信心全力以赴做好疫情防控和医疗保障工作,确保实现‘零感染’的目标。”杨晋柏说。

首设双会场 践行绿色办会

与往届不同,今年服贸会将在国家会议中心和首钢园区设置“双会场”,这在服贸会历史上是第一次,体现了服贸会的创新发展和辐射带动作用。今年服贸会将8个专题展及与专题配套的论坛会议和边会活动首次设置在首钢园区。杨晋柏邀请记者采访首钢园区,感受“山─水─工业遗存”的特色风貌。“服贸会的举办对于推动北京西部新首钢地区转型发展,打造新时代首都城市复兴新地标将发挥积极地推动作用。”杨晋柏说。

服贸会践行“绿色办会”理念,还将围绕碳达峰、碳中和,策划设计15场论坛会议活动主题及议题。在展台搭建中,也将贯彻减量化、再使用和再循环的绿色环保理念,使用低碳化新型材料、可回收重复使用的金属材料,打造沉浸式花园的绿植空间,服贸会结束后将考虑移植到北京奥林匹克森林公园或首钢园区。

服贸会专题展沉浸式体验

upfile

图:8月31日,媒体记者在服贸会国家会议中心展区留影。\中新社

健康卫生服务

可远程“参观”全球最大新冠疫苗生产基地

教育服务

虚拟实验室、智慧教室解决方案等多款教育黑科技亮相

计算机和信息服务

5G应用服务场景、机器人为你冲咖啡

金融服务

可现场办理数字人民币钱包,体验数字人民币支付场景

文旅服务

线上沉浸式游览场馆、体验VR、游戏电竞等“黑科技”

体育服务

真冰秀场、AR滑雪、造雪屋和仿真雪越野滑雪等体验

供应链及商务服务

时尚购物、风味美食和数字消费

工程咨询与建筑服务

亲身体验建筑机器人、扩展现实可穿戴装置等先进装备


广告推荐