首页 聚焦 新闻速递

全国19家名人故居集中展出文创品

来源:北京日报

发表时间:2021.09.01

2021年服贸会将于9月2日至7日在京举办,其文旅服务专题线下展区位于首钢园,将满足观众“把博物馆带回家”的心愿。

文创是博物馆功能的重要组成部分,博物馆文创越来越受到大众的关注,逐渐成为一种时尚。文博文创展区以“文物•创意•生活”为主题,重点展示文博单位文创开发成果,参展单位既有中国农业博物馆等央属行业博物馆,也有孔庙和国子监博物馆等特色博物馆,还有百年世界老电话博物馆等非国有博物馆。

北京地区22家全国文创产品开发试点博物馆近年文创产品开发最新成果也将纷纷亮相。首都博物馆、中国铁道博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国华侨历史博物馆、中国农业博物馆、民族文化宫博物馆等单位,将展出首博食间、铁路机车、华侨元素、二十四节气、民族娃娃等系列文创产品。

全国八地19家名人故居,组团展出以十四位文化名人为主体、围绕中华名人精神开发的系列文创产品。展品包括名人明信片、茶壶套装、矿石标本及名人事迹图书等,配合相关教育活动,展现名人伟大的时代精神和为实现民族伟大复兴的不懈追求。

更让人眼前一亮的是,博物馆藏品与科技融合给文创产品研发带来的美好愿景。中国科学技术馆将重点展示文物与科技的融合成果,展出中国科学技术馆的科技礼品、大国重器、航天食品等系列文创产品,北京天文馆展出DIY60望远镜、太空种子等系列文创产品,同时展出VR、MR相关技术产品。

此外,京津冀34家博物馆也将同台展出北京雨燕系列等特色文创产品。

广告推荐