首页 新闻资讯 服贸动态

商务部副部长任鸿斌:《“十四五”电子商务发展规划》将于近期出台

来源:组委会

发表时间:2021.09.04

作为2021年服贸会5场高峰论坛之一,9月3日上午,由商务部、北京市政府共同主办的“2021中国电子商务大会”在北京国家会议中心开幕。大会以“数育新机·商引未来”为主题,设置“1+5”论坛结构,围绕“新型消费、跨境电商、数商兴农、国企电商、数字商务”等领域,呈现1场高峰论坛与5场专题论坛。

upfile

商务部副部长任鸿斌在高峰论坛上表示,互联网的广泛应用,推动数字产业化、产业数字化高度融合,电子商务已经成为推动经济社会发展、改变人们生产生活的重要驱动力量。


任鸿斌透露,《“十四五”电子商务发展规划》将于近期正式出台,将重点做好以下八方面工作:一是深化创新驱动,塑造高质量电子商务产业;二是引领消费升级,培育高品质消费生活;三是推进商产融合,带动产业数字化转型;四是服务乡村振兴,带动下沉市场提质扩容;五是倡导开放共赢,支持跨境电商和海外仓发展;六是加强国际合作,引导规则和标准建设;七是推动效率变革,优化要素资源配置;八是统筹发展安全,深化电子商务治理。


任鸿斌指出,面对复杂的发展环境,特别是新冠肺炎疫情等重大风险挑战,商务部会同相关部门持续加强政策协同,共同推动电子商务加速发展。


促消费方面,网络购物已经成为居民消费的重要渠道,2016-2020年,全国电子商务交易额从26.10万亿元增长到37.21万亿元,年均增长率达9.3%,全国网上零售额从5.16万亿元增长到11.76万亿元,年均增长率达到22.9%。




促融合方面,国家电子商务示范基地、示范企业持续发力,有力促进电子商务融合创新发展,农业、制造业、传统零售业数字化升级不断加速,社交电商、直播电商等新模式快速应用。


促振兴方面,电子商务进农村综合示范工作实现了对全国832个原国家级贫困县的全覆盖。同时,通过创新公益化与市场化相结合的实践模式,引导电商企业广泛开展扶农助农活动,积极促进农产品上行、培育网络品牌。2020年全国农产品网络零售额达4158.9亿元,带动300多万贫困农民增收。


促开放方面,积极构建高水平电子商务国际规则体系,积极参与WTO电商规则谈判,推动11个自贸协定设立电子商务章节,“丝路电商”伙伴国增加至22个;全国跨境电商综试区扩容至105个,跨境电商五年增长近10倍,推动了贸易高质量发展,培育了参与国际经济合作和竞争新优势,已成为外贸发展新动能、转型升级新渠道和高质量发展新抓手。


广告推荐