首页 新闻资讯 服贸动态

莫斯科中国贸易中心入选服贸会全球服务实践案例,今年十月开业

来源:北京日报

发表时间:2021.09.05

9月4日,2021年服贸会100个服务示范案例正式公布,由中建一局承建的莫斯科中国贸易中心,入选全球服务实践案例。

作为莫斯科市标志性工程,莫斯科中国贸易中心项目是目前俄罗斯唯一由中方投资、施工并经营的项目,也再一次向世界展示了中国建造的高标准。

时间追溯回2001年。当年,时任中国国务院总理朱镕基访俄期间,提出在莫斯科建设中国贸易中心的设想,并得到俄方的积极响应。最终,2016年,设想从蓝图转入现实,莫斯科中国贸易中心项目进入全面施工阶段。

位于莫斯科市东北行政区的莫斯科中国贸易中心项目,建筑面积约12万平方米,包含5A级写字楼、五星级酒店、酒店式公寓及会议中心,以及四合院风格的中式景观公园。

天气,是项目建设过程中遇到的一大难题。中建一局的项目负责人记得,项目团队一进场,就遭遇了俄罗斯125年来的最冷寒冬,最低气温达零下36摄氏度,而混凝土入模温度需要高于5摄氏度。为确保建设推进,项目团队借助“数字项目平台”,提出了“电阻丝+暖棚”的施工工艺,在自主打造的“暖棚”内,利用钢筋混凝土结构中的电阻丝加热系统实现控温,并在混凝土浇筑作业面设置测温点,将温度数据实时上传至数字化平台,在APP上实时掌握所在施工面的温度情况,确保工程质量始终受控。经莫斯科国家建筑监督建设局检测,冬季施工的混凝土结构合格率达到100%。

类似的困难不少。从地下室结构采用整体浇筑,到环城铁路距离基坑仅20米的条件下实现基坑变形不超过20毫米,中国建设者一次次用高标准展现了中国建造品质。

2017年,莫斯科中国贸易中心项目从200多家建筑企业的1000多个工程中脱颖而出,荣获2017年度“莫斯科优质样板工程奖第一名”。这是莫斯科市建筑行业质量最高奖,也是中国企业第一次荣获该奖项。

莫斯科副市长安德烈·巴奇科廖夫曾说,莫斯科中国贸易中心将成为莫斯科一道“亮丽独特风景线”,对整个城市经济发展的大型投资、新就业岗位的创建,以及正在建设当中的不动产和旅游基础设施的发展都有着非常重要的意义。

按照计划,莫斯科中国贸易中心将于今年10月开业,开业后将成为在俄中资企业的俄罗斯总部基地,优质产品信息展示中心、交易中心,既是中俄务实合作标志性项目,又是“一带一路”倡议与欧亚经济联盟战略对接的旗舰项目。“一带一路”将新添一张闪亮的“中国名片”。


广告推荐