首页 新闻资讯 服贸动态

数字贸易如何影响我们的生活?服贸会上重磅嘉宾这么说

来源:组委会

发表时间:2021.09.05

作为2021年服贸会5场高峰论坛之一,9月3日上午,“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”在北京国家会议中心举行。论坛以“共建数字新生态 共商贸易新规制”为主题,汇聚了业界重磅嘉宾和知名专家学者,围绕搭建数字治理体系、消除数字鸿沟、助推服务贸易的数字化进程等方面进行了深入探讨与交流。

upfile

商务部党组成员、副部长王南:

数字贸易是推动疫后经济复苏有力抓手

大力发展数字贸易,积极开展数字贸易国际合作,既是我国推进供给侧结构性改革和实现新旧动能转换的重要方式,也是加快促进国际国内双循环、建设更高水平开放型经济新体制的战略选择,更是推动疫后经济复苏、积极应对百年未有之大变局的有力抓手。

工业和信息化部总工程师韩夏:

四方面推动数字经济和数字贸易高质量发展


加快构建新发展格局,推动我国数字经济和数字贸易的高质量发展。一是加强关键核心技术攻关;二是夯实数字基础设施;三是积极引导企业数字化转型;四是积极融入全球数字治理体系建设。

北京市委常委、北京市常务副市长崔述强:

牢牢把握数字贸易发展的黄金期




经过多年发展,北京已成为全国数字经济发展领军城市。2020年,北京数字经济增加值占全市GDP的40%。互联网、数字经济相关企业云集,规模以上软件和信息服务业企业3900余家,全市独角兽企业93家。未来将结合“两区”建设、全球数字经济标杆城市建设、国际消费中心城市建设,牢牢把握数字贸易发展的黄金期,以更加开放包容的姿态,大胆探索、勇于创新,推动数字贸易高质量发展,打造数字经济对外合作开放高地。


诺贝尔和平奖得主

原世界银行高级顾问莫汉·穆纳辛格:

以数字技术和贸易推动可持续发展


在2012年,人类需要1.5个地球才能维持现有的生活方式;到2030年,人类需要有2个地球才能维持生活,这是无法实现的。占全世界人口20%的富裕人群消耗了85%的资源,可持续发展是限制气候变化的最佳方式,而数字技术和贸易就可以快速推动这一过程。

十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任

原国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏:

数字版权贸易是新时代的活跃力量


版权的边界也在不断拓展,软件、游戏、动漫甚至手机外壳现在都成为了版权保护的课题。数字版权的贸易在数字经济中占比已经越来越高。


中国工程院院士、北京邮电大学教授张平:


5G赋能我国数字贸易竞争新优势


作为关键基础设施的基础性数字服务为数字贸易开展扮演了重要的角色,可以为几乎所有的数字服务、数字服务贸易的开展提供支撑。数字产业化和产业数字化以及数字化治理和智慧化生活带来巨大的数字服务贸易机会,也是5G应用新场景所提供的技术增值作用。


此外,亚马逊全球副总裁张文翊、SAP全球执行副总裁黄陈宏、京东集团副总裁高礼强、阿里巴巴集团副总裁张阔、奇安信集团董事长齐向东、高通公司全球高级副总裁钱堃、第四范式创始人兼首席执行官戴文渊、安迈云创始人兼首席执行官吴文杰等嘉宾也分别在论坛上发表了主题演讲,带来了精彩纷呈的观点。


本次论坛发布了三项重大成果。商务部服贸司副司长王东堂发布了《中国数字贸易发展报告2020》。中国电子学会副秘书长洪京一发布了《数据驱动产业创新实施路径研究》。中国工业互联网研究院总工程师王宝友发布了《中国工业互联网产业发展指数报告(2021)》。



广告推荐