首页 教育服务 相关资讯

全球音乐教育联盟新媒体资源平台发布

来源:北京日报

发表时间:2021.09.04

   

  本报讯(记者 牛伟坤)在昨天举行的2021年中国国际服务贸易交易会国际教育服务贸易论坛上,由全球教育联盟发起并建设的国际化音乐数据平台——“全球音乐教育联盟新媒体资源平台”正式发布。平台收录了海量音乐艺术表演和学术交流音视频数据,旨在进一步推动音乐教育在人才培养、艺术实践、理论研究等方面的资源共享。

  该平台包括《中国音乐大典》音像编、中国乐派名家讲坛、中国乐派国际讲坛和国际交流及赛事四大板块,涵盖中国乐派交响乐团的近百场管弦乐、室内乐、歌剧、舞剧等音乐会视频数据,以及近年来举办的上百场中外名家学术讲座、大师课及系列工作坊活动。同时,平台还以中国国际音乐大赛、国际交流季等活动,搭建起国内外学术交流和教学实践的互动平台,其成果也在新媒体资源平台进行投放。

  值得一提的是,该平台以前沿的智能化技术建立起多维度的搜索路径,通过关键词、图像和人脸识别等功能为用户提供了更加便捷的应用界面。该平台囊括的数据量之大、学术资源范围之广,使其成为国内领先的音乐艺术数据平台。

  全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光介绍,2017年举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛提出,要“打造新闻合作联盟、音乐教育联盟以及其他人文合作新平台”。同年,全球音乐教育联盟成立,联盟致力于集合全球范围内的音乐学术力量,积极推动优质教育资源整合、学生联合培养、教师互派互访、学分学位互认,策划国际顶级音乐赛事,举办高端音乐学术活动等,实现中西音乐文化的交流与对话。目前,联盟已经吸引了全球近百所世界一流音乐院校成员加入。

  依托“全球音乐教育联盟”平台,联盟院校间创造性地创建了音乐人才国际联合培养模式。比如,“2+2”模式是为本科生开展的联合培养项目,学生在中国音乐学院完成前两年课程后,可在联盟成员院校完成后两年课程,两校学分互认,达到毕业标准的学生可获得两校学位证;“1+2”模式是为硕士研究生开展的联合培养项目,学生第一年在本校就读,完成本专业所有必修课程并修满要求的学分后,第二、三年在联盟成员院校就读,两校学分互认,达到毕业标准的学生同样可以获得两校硕士学位证书。

  王黎光说,希望更多的同仁一起加入,以全球音乐教育联盟为支撑,致力于推动世界范围内不同音乐文化、音乐学派的建立与传承发展,为提升中国音乐文化的国际传播力,推动中国音乐教育体系与人才培养标准进入世界高等音乐教育的主流,为全球艺术教育标准的确立贡献集体智慧。


广告推荐