首页 新闻资讯 服贸动态

收获各类成果1672个!2021年服贸会圆满收官

来源:组委会

发表时间:2021.09.08

连日来的一系列展览展示、论坛会议等活动精彩纷呈、意犹未尽,2021年服贸会9月7日圆满收官。

在当日下午举办的闭幕新闻发布会上,2021年服贸会执委会办公室副主任、北京市商务局局长闫立刚用十六个字对本届服贸会进行了总结:意义重大、特色鲜明、成果丰硕、富有成效。

upfile

本届服贸会围绕“数字开启未来,服务促进发展”主题,举办了覆盖服务贸易全部十二大领域的展览展示、论坛会议、推介洽谈及边会活动,共有81家央企、16家中央金融企业及31个省区市、5个计划单列市及新疆生产建设兵团分别组建地方交易团,吸引了来自153个国家和地区的1.2万余家企业线上线下参展参会,参与国家比上届增加5个,企业数量增加4500余家。

upfile

全球服务贸易峰会成功举办,世界影响力持续扩大。9月2日,习近平总书记在本届服贸会全球服务贸易峰会上发表重要视频致辞,深刻阐明服务贸易在构建新发展格局中具有重要作用,提出了共享服务贸易发展机遇、共促世界经济复苏和增长的4项举措。5位外国政要、3家国际组织负责人通过视频方式致辞。17位外国部长级嘉宾以及200余位跨国公司和商协会代表线上参会。

模式创新、特色鲜明,质量和成效进一步提升。本届服贸会继续创新办展办会模式,打造了12.6万平方米的展览展示,举办了5场高峰论坛,200场论坛会议、推介洽谈和边会,吸引了7364家境内外企业线上线下参展,比上届增长37%,线上搭建展台6511个,上传展品3万余件。达成一批丰硕成果,总体成果数量、交易金额均超过上届。

upfile

一是建立“事业单位+企业集团”日常筹办模式,提升专业化运营水平。二是创新“一会两馆”布局,拓展办会新空间。三是国际化水平提升,“朋友圈”进一步扩大。四是展客商质量提升,规模聚集效应进一步增强。五是论坛会议影响力提升,形成一批品牌活动。六是市场化水平提升,探索展会可持续发展模式。七是突出数字服务,助推服务贸易数字化。八是突出碳达峰碳中和,引领绿色发展。九是突出防疫健康,助力全球抗疫合作。十是常态化办会,打造永不落幕服贸会。

形成一套新形势下举办大型展会活动的经验做法,包括初步探索出“一会两馆”办会经验,形成较为成熟的疫情防控和安全保卫经验。

商务部服贸司二级巡视员王志华在发布会上表示,2021年服贸会特色鲜明、富有成效,实现了预期目标。本届服贸会的特色和成效主要体现在以下几个方面:第一,释放了进一步扩大高水平对外开放的积极信号。第二,凝聚了推动全球经济贸易复苏增长的共识。第三,达成了一系列重要合作成果。第四,展示了服务贸易发展成就和服务领域新技术、新应用。第五,提升了服贸会的影响力和服务贸易的社会知晓度。第六,积累了疫情防控常态化条件下“线上+线下”融合办展的经验。

据初步统计,截至9月7日16:00,本届服贸会各类成果1672个,其中,成交项目类642个,投资类223个,协定协议类200个,权威发布类158个、联盟平台类46个、首发创新类139个、评选推荐类264个,交出了一份喜人的成绩单。

upfile

王志华表示,下一步,将深入学习和贯彻落实习近平主席在本届服贸会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将服贸会达成的成果与共识落到实处。

一是深入推进服务领域制度型开放。支持在北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,进一步提升制度型开放水平。二是拓展服务贸易国际合作新空间。三是加快服务贸易数字化进程。四是全力打造全球最有影响力的服务贸易国际一流展会。总结本届服贸会的成功经验,进一步完善适应服务贸易发展特点和需要的办展办会体制机制,加强精细服务能力,不断提升服贸会专业化、市场化和国际化水平。


广告推荐