首页 新闻资讯 服贸动态

擦亮北京志愿者服务“金名片”,服贸会1500名志愿者累计服务超过4万小时

来源:组委会

发表时间:2021.09.13

上周刚刚闭幕的2021年服贸会上,活跃着一批身着白衬衫的年轻身影,他们就是被中央政治局委员、北京市委书记蔡奇同志称赞为“服贸会一道亮丽的风景线”的服贸会志愿者。


upfile


据团市委副书记、服贸会执委会志愿者服务指挥部执行指挥李健介绍,2021年服贸会的志愿者共计1500名,来自清华大学、北京邮电大学、中央民族大学、北京外国语大学等在京15所高校,以及石景山团区委、首钢集团。主要服务于国家会议中心和首钢园区,其中,在国家会议中心服务的志愿者约600人,在首钢园区服务的志愿者约900人。


服贸会志愿者岗位主要分为引导服务、咨询服务、会议服务、证件管理及新闻宣传五大类,分别设置文旅专题引导服务岗、数字专区引导服务岗、冬博会秩序维护岗、金融专题咨询服务岗等74个岗位。


本届服贸会,首次将城市志愿者纳入志愿服务运行体系,在展区附近地铁站、热门商区、周边沿线等地设置城市志愿服务站7个,组织200余名志愿者提供路线指引、信息咨询、应急救助、特殊人群帮扶等志愿服务,有效扩大志愿者服务半径,提升重大活动志愿者服务的总体能力。


upfile


为了做好志愿者保障工作,组委会为志愿者配发了帽子、短袖T恤、口罩、雨衣、腰包、冰袖、清凉油等服装及配套装备,分别在国家会议中心、首钢园区设立志愿者之家。同时,严格按照闭环管理要求,制定志愿者疫情防控工作方案、重大风险应急预案,第一时间部署和落实疫情防控工作安排。聚焦“双向零感染”,实施“点对点”管理,落实定期核酸检测和每日健康检测,保障志愿者和服务保障工作人员上岗期间的安全健康。


据李健介绍,自8月17日服贸会志愿者上岗以来,截至9月6日,志愿者累计上岗4440人次,志愿服务时长超过4万小时。广大志愿者披星戴月、顶风冒雨,有的志愿者晒黑了,有的志愿者嗓子嘶哑了,有的志愿者衣服淋湿了,但是大家坚持上岗服务,用最美的微笑、最人性化的服务,再次擦亮北京志愿者“金名片”。


广告推荐