首页 新闻资讯 服贸动态

百亿注册资本,国民养老保险公司获批成立

来源:组委会

发表时间:2021.09.14

近日,银行股东持股近七成的国民养老险获银保监会批准筹建。

银保监会公告显示,国民养老险注册地是北京市,注册资本金为111.5亿元,拟任董事长叶海生,拟任总经理黄涛。该公司将有望成为国内第10家专业养老保险机构。


upfile


除了百亿资本金引人关注外,国民养老险豪华股东阵容更让其占据舆论场。在国民养老险的17家股东之中,包括10家银行理财子公司、2家券商系投资公司、1家险资以及多家私募投资公司。其中,银行旗下的理财子公司合计持股近七成。

国民养老保险公司的设立,将提升养老第三支柱的产品和渠道供给。同时,银行系理财子公司的背景,或意味着将撬动巨量储蓄资金进入养老金第三支柱市场。从长远来看,发展养老第三支柱也将推动资本市场的繁荣发展。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。金融服务专题展以“绿色北京、开放金融”为主题,集成独特新颖的“1+1+1+N”展会平台、身临其境的数字货币大道、虚实交互的云上互动、聚焦前沿的论坛峰会,可谓亮点纷呈。

在2021年服贸会中国国际金融科技论坛上,中国银保监会统信部副主任骆絮飞表示,发展数字经济是大势所趋,党的十九届五中全会和“十四五”规划对打造我国数字经济新优势做出了专门部署,要加快数字中国建设,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。为了深入贯彻党中央的决策部署,银行保险业加快利用信息技术丰富金融产品,改善金融服务,提高金融效率。金融科技成为了金融机构改革转型的关键力量。


upfile


同时,中国国际金融科技论坛上还发布了《2021中国保险科技洞察》。该报告汇集了超过50家代表性保险主体及头部保险科技企业高层领导的行业洞见,以及近百家保险科技公司的问卷调研反馈。


广告推荐