首页 新闻资讯 服贸动态

金融类仲裁案件数量标的金额逐年递增

来源:组委会

发表时间:2021.09.15

近年来,中国国际经济贸易仲裁委员会发布《中国国际商事仲裁年度报告(2020-2021)》(以下简称“报告”),我国2020年贸易仲裁受理争议案件金额破千亿元。报告显示,从上年度争议案件的类型来看,除了包括机电设备、股权纠纷等传统案件类型之外,像与互联网有关的新型权益,包括文娱产业、知识产权等领域的一些争议也频繁发生。争议的金额和标的显著增长。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


仲裁作为一种专业高效的纠纷解决方式,在解决金融争议中发挥了重要作用。金融类仲裁案件数量、标的金额逐年递增的趋势,佐证了仲裁在解决金融争议中的优势已经越来越得到市场主体的认可。

金融仲裁具有平等性、快捷性、保密性和权威性,有助于降低金融消费者法律救济成本和救济风险。同时,金融仲裁在防范化解金融风险、维护金融安全稳定方面也将发挥更积极的作用,并为金融行业提供更高品质、更符合国际化标准的仲裁服务。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。其中,第一届中国国际服务贸易法律论坛于9月3日举办,多位官员、专家的发言释放了北京积极建设国际商事仲裁中心的信号,并认为这也是北京打造“国家服务业扩大开放综合示范区”不可或缺的板块。据悉,这是服贸会首次举行法律论坛。


upfile


最高人民法院副院长杨万明在中国国际服务贸易法律论坛上表示,一年以来,最高人民法院印发《关于为进一步推进服务业改革开放发展提供司法保障的意见》和《最高人民法院关于人民法院为北京市国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障的意见》等文件,旨在出台一系列保障中国服务业对外开放的具体措施。

杨万明指出,未来,最高法将持续加强对北京“两区”建设的司法服务和保障,包括积极支持北京开展数字监管创新,促进数字贸易监管依法合规;支持北京金融法院建设成为国际一流的金融专门法院;支持北京打造面向世界的国际商事纠纷解决中心;支持北京整合国际一流纠纷解决资源,打造面向世界的国际商事仲裁中心;积极支持国际商事争端预防和解决组织落地运营等。

广告推荐