首页 新闻资讯 服贸动态

重点领域关键工序数控化率达52.1% 我国制造业数字化转型提速

来源:组委会

发表时间:2021.09.15

国新办近日召开的新闻发布会上,工信部部长肖亚庆介绍,我国产业结构加快升级,高技术制造业和装备制造业引领带动作用显著增强,高技术制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%提高到去年的15.1%,装备制造业占规模以上工业增加值比重从28%提高到33.7%,2020年对规模以上工业增长的贡献率超过70%。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


传统产业焕发新活力,化解过剩产能取得重大成果,提前两年完成“十三五”钢铁行业去产能1.5亿吨目标。技术改造投资占工业投资比重提高到47.1%,新技术、新材料、新装备、新工艺广泛应用,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重提高到20%左右。

与此同时,规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”大幅下降的基础上,“十三五”进一步下降16%。制造业数字化转型全面提速,重点领域关键工序数控化率由2012年的24.6%提高到2020年的52.1%,数字化研发设计工具普及率由48.8%提高到73%。产业区域布局不断优化,京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域的龙头带动作用进一步提升,电子信息、轨道交通、工程机械、汽车等领域形成一大批先进制造业集群。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,聚焦数字服务贸易新趋势。

upfile


服贸会期间,数字元素也随处可见:数字故宫利用数字技术,将已经进行回填保护的故宫考古遗址“搬回”观众眼前;亦庄新城数字科技建设成果的展示中,城市的“智慧大脑”,让科技与生活零距离对话,城市高速路配置计算、云控、感知等关键技术,可将收集到的路况、车况信息及时传递给终端系统,为高级别自动驾驶车路协同建设更聪明的路、社区出入闸口的人脸识别自动匹配北京健康宝、正常的行走通过就可完成自动测温、扫码、开门一系列动作……


upfile

2021年服贸会“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上发布了《中国服务贸易发展报告2020》。该报告主要分为综述篇、行业篇、专题篇和案例篇四个部分,分别从政府、行业、专家和地方视角,全面总结了“十三五”时期中国服务贸易发展成就,分析了当前面临的机遇和挑战,并展望了“十四五”时期服务贸易发展的广阔前景。

报告指出,“十三五”时期中国服务贸易实现了稳步增长,结构持续优化,国内区域布局更趋均衡,国际市场开拓更加多元,企业国际化经营水平不断提升,服务贸易日益成为对外贸易发展的重要引擎、对外开放深化的重要动力和构建新发展格局的重要力量。进入新发展阶段,中国服务贸易仍将处于大有可为的重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化,要牢牢抓住机遇,积极应对挑战,推动服务贸易高质量发展。

广告推荐