首页 新闻资讯 服贸动态

北京市义务教育学科类培训机构今年底前完成“营转非”

来源:组委会

发表时间:2021.09.16

近日,据北京市教委微信公众号发布消息,北京市教委会同市民政局、市市场监管局、市人社局和市通信管理局印发了《关于做好义务教育学科类培训机构登记为非营利性机构相关工作的通知》(以下简称《通知》)。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


《通知》指出,现有登记为营利法人的义务教育学科类培训机构(以下简称“现有机构”),符合“双减”政策要求、办学规范的,可以申请登记为非营利性机构。非营利性机构登记工作应在2021年底前完成。超过时限,仍未申请登记非营利法人的营利性机构,将依法终止义务教育学科类培训机构的办学资格。

值得注意的是,按照文件要求,营利性机构不得组织开展义务教育学科培训的招生收费活动。而目前北京市也正在统筹推进已备案的线上义务教育学科类培训机构登记为非营利性机构的工作。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。

作为服贸会8个专题展之一,教育服务专题展以“教育引领未来”为主题,分为“区域教育合作”展区、“国际教育服务”展区、“智慧教育”展区和“综合服务区”4个区块。专题展充分展示教育领域在服务“一带一路”倡议,推动“两区”建设、国际消费中心城市建设及国际交往中心建设方面取得的积极成效。同时,服贸会期间,智慧教育新技术、新产品将在教育专题展区集中亮相,多家教育机构或企业将重点展示人工智能、大数据、云计算等领域的前沿技术及科创产品。


upfile

2021年服贸会教育服务专题展中,由53所中外职业院校组成“丝路工匠”职业院校国际合作联盟和“丝路学堂”国际合作与交流平台,通过多媒体展示、非遗互动体验、中外学生专业技能及才艺展示等多种形式,展现教育国际化办学特点与成果。

《新时代的马可波罗》和《新马可波罗游记》纪录片,展示了丰台区职业教育中心学校意大利学生在京学习生活状况;北京青年政治学院的《“一带一路”国家青年说梦想》宣传片,讲述了留学生在京学习汉语和专业技能的经历,体现了“丝路学堂”育人成果,吸引众多参观者观看。

广告推荐