首页 文旅服务 精彩回顾

中国文化产业发展高峰论坛:上半年,北京文化新业态企业营收占全国25.9%

来源:人民日报客户端

发表时间:2021.09.16

现场1.jpg?x-oss-process=style/w10

“数字+文化”融合趋势,将为文化产业高质量发展提供更多新业态、新场景。9月4日,2021年服贸会文旅服务专题举办中国文化产业发展高峰论坛。本次论坛以“数字新业态 文化新场景 产业新动能”主题,从协同创新、融合发展、优化升级三个维度,探讨数字技术与文化产业的同频共振。

论坛由中共北京市委宣传部主办,北京歌华传媒集团有限责任公司承办。

“数字+文化”成为首都文化产业高质量发展重要引擎

文化内容与数字技术相结合的新型文化业态现已成为文化产业的重要组成部分。数字技术源源不断为文化产业赋能,成为文化产业供给侧改革和高质量发展的重要引擎。同时,文化也为数字技术的创新应用提供更广阔空间,形成了一系列文化科技类的实用新型专利。

国家统计局近日公布的统计数据显示,今年上半年,16个文化新业态特征较为明显的行业小类实现营业收入18204亿元,比上年同期增长32.9%;占全部文化企业营业收入的比重为33.5%,提高0.6个百分点。可以说,数字化已经成为推动文化产业高质量发展的新引擎。

去年,虽然受到新冠肺炎疫情影响,全市规模以上文化产业法人单位实现收入超1.4万亿元;今年上半年实现收入8039.6亿元,同比增长32.1%。特别是依托得天独厚的科技创新优势,积极开展国家文化大数据红色基因库试点,推动文物精品、馆藏艺术品数字化,大力推进媒体深度融合,推动数字阅读、数字音乐、网络视听、网络直播、电子竞技等新业态发展。全市规模以上文化科技融合企业收入占文化产业收入比重连续三年达50%以上,年增速保持在10%以上;今年上半年北京文化新业态企业实现营业收入占全国比重达25.9%,已经成为文化产业高质量发展的重要引擎。

VR技术已在文博领域得到广泛应用

本届高峰论坛高度关注文化产业的未来趋势,如何抓住“数字+文化”融合发展机遇,壮大新业态,推动文化产业高质量发展?

中国工程院院士,北京航空航天大学教授、博士生导师赵沁平在《虚拟现实:文化产业的新平台》主题演讲中指出,未来,VR技术将随着文化产业更快地融入大众生活,颠覆传统的观览模式,为观众带来新场景、新体验,也将逐步形成一个具有巨大发展前景的VR新兴产业。比如,“VR技术在文博领域得到了广泛的应用,它让博物馆摆脱了实体场馆的限制,增强了文物展示,也扩展了观众的体验维度;在文旅行业,VR引导场景游览、增强内容呈现,创新数字文旅体验模式”。

上海交通大学文创学院教授、未来博物馆媒体创新工作室主任路高安说,新技术支持下的多维档案,让我们发现了将VR用于历史体验不仅可以获得更多受众观关注、将历史事件与现在的地理方位联系起来,也能让人们回到那些不能看到的历史现场。他建议,“要将历史和档案视为文化品牌趋势的一部分,并试图从庞大的档案册中提炼出关键元素和专业理解,然后将其作为创造性材料,将场景作为文化品牌新的呈现方式。”

数字赋能 传承优秀传统文化应与时俱进

部分国内著名文化企业、科技企业的代表也加入到本届高峰论坛中来。完美世界首席执行官萧泓、腾讯游戏副总裁张巍、例外/方所创始人兼董事长毛继鸿也发表了主题演讲。

著名导演张艺谋以视频访谈形式,围绕“‘寓言2047’与新艺术场景”发表见解。他认为,科学技术与舞台表演相结合,让中华优秀传统文化与科学技术的表现形式直接对话,形成新的表演形式,产生了有趣对位,为观众带来全新感受。传承优秀传统文化应与时俱进,既要保留核心精髓,又要随着科学技术的进步一起共同发展。

当天,围绕“数智·文化场景”,论坛还进行了圆桌对话。嘉宾们提出在不同领域中,要增强数字技术和文化创意的深度融合,不断丰富传播方式,让文化内容以更新颖、更多元化的方式呈现,以数字技术不断赋能文化产业高质量发展,培育和壮大文化产业新业态。


广告推荐