首页 新闻资讯 服贸动态

央行:二季度末金融业机构总资产371.26万亿元

来源:组委会

发表时间:2021.09.17

近日,央行发布数据显示,2021年二季度末金融业机构总资产371.26万亿元。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


初步统计,2021年二季度末,我国金融业机构总资产为371.26万亿元,同比增长9.1%。其中,银行业机构总资产为336万亿元,同比增长8.6%;证券业机构总资产为11.27万亿元,同比增长24.6%;保险业机构总资产为23.99万亿元,同比增长9.2%。

金融业机构负债为337.63万亿元,同比增长8.9%,其中,银行业机构负债为307.96万亿元,同比增长8.5%;证券业机构负债为8.51万亿元,同比增长27.8%;保险业机构负债为21.16万亿元,同比增长9%。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。

在2021年服贸会金融服务专题展期间举行的2021中国国际金融年度论坛上,北京市委常委、副市长殷勇表示,金融业是全球服务贸易的重要组成部分,是中国服务业开放的重点领域。一年来,在国家金融管理部门的指导支持下,北京充分利用国家金融业开放的发展机遇和“两区”建设释放的政策红利,在金融市场准入、资本市场开放、金融机构获得业务资质、金融科技创新、优化营商环境等方面取得了积极进展。一是落地了一批标志性的外资金融机构;二是创设一批创新性的金融市场平台;三是推出一批首创性的跨境金融服务和产品;四是形成了一批引领性的金融科技项目;五是实施一批示范性的金融业营商环境政策。


upfile

殷勇表示,“十四五”时期,北京将率先探索构建新发展格局的有效路径,将以服务构建与首都功能相匹配的金融体系为目标,以更高水平金融开放促进更高质量更加安全更可持续的金融发展。

殷勇提到,“十四五”时期,北京将建设绿色金融国际中心,服务碳达峰碳中和目标,完善绿色金融服务体系和功能布局,推动筹建国际性市场化的碳金融机构,高水平建设国家级绿色交易所,承建全国自愿减排等碳交易中心,为中国绿色金融发展和全球应对气候变化做出贡献。探索跨境绿色资产交易、绿色资产证券化等创新,使北京成为全球绿色债券发行的中心节点,积极参与全球绿色金融治理,创设更多国际绿色金融交流合作平台。

广告推荐