首页 新闻资讯 服贸动态

线上消费持续活跃 8月国民经济过关

来源:组委会

发表时间:2021.09.17

受到国际环境复杂严峻、国内疫情汛情冲击的影响,8月我国经济运行情况表现如何备受关注。9月15日,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,从累计来看,主要指标保持了较快增长,经济运行延续了恢复态势,“经济发展的韧性持续显现”。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


8月社会消费品零售总额34395亿元,同比增长2.5%,比上月回落6个百分点。付凌晖分析称,这主要是由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到一定影响。

网购成为越来越多人的消费选择。1-8月全国网上零售额81227亿元,同比增长19.7%。其中,实物商品网上零售额66340亿元,同比增长15.9%;占社会消费品零售总额的比重为23.6%。

“线上消费持续活跃,这些情况表明,消费规模扩大、结构升级、新动能成长的趋势没有发生改变。”付凌晖表示,尽管近期消费增长势头有所放缓,但主要是短期疫情汛情冲击的影响,总的来看,消费规模扩大、消费结构升级的态势没有改变。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。期间,由商务部、北京市人民政府主办,以“数育商机·商引未来”为主题的2021中国电子商务大会,在2021年中国国际服务贸易交易会会期开展。


upfile

会上,商务部为16家新增补的国家电子商务示范基地授牌。商务部相关负责人表示,国家电子商务示范基地、示范企业持续发力,有力促进电子商务融合创新发展。数据显示,今年1-7月,全国网上零售额同比增长21.9%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的23.6%,占比稳步提升,电子商务成为拉动消费的“助推器”和“加速器”。大会上,商务部表示,《“十四五”电子商务发展规划》将于近期正式出台,将重点在深化创新驱动、加强国际合作,引导规则和标准建设等多方面推动电子商务高质量发展。

中国-中东欧国家电子商务合作机制成员国代表、匈牙利驻华大使馆代办朱佩杰表示,匈牙利积极寻求与中国电子商务平台以及物流企业开展合作。近几年,天猫和京东两大电商平台开设匈牙利国家馆,阿里巴巴旗下的菜鸟公司宣布开通首条欧洲直航货机航线,终点是布达佩斯,巩固了匈牙利的基础设施、物流设施的地位。下一步,期望更多的中国企业来匈牙利采购高质量的产品,并通过他们的电子商务渠道将其销售到世界各地。

广告推荐