首页 新闻资讯 服贸动态

餐饮复苏 北京消费市场有热度有深度

来源:组委会

发表时间:2021.09.18

 消费牵引力正在成为助推首都经济高质量发展的强大动力。9月16日,北京市统计局发布经济运行情况,数据显示,1-8月,北京市场总消费额同比增长18.5%,两年平均增长2.5%。其中,服务性消费额同比增长20.8%,实现社会消费品零售总额9447.6亿元,同比增长15.9%。2021年以来北京市场呈现消费持续向好发展的态势,其中服务性消费延续快速增长的趋势。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

 服务性消费正引领首都消费转型升级。2018年,北京便实现服务性消费额近1.37万亿元,占市场总消费额过半,对总消费增长的贡献率达到82.6%,成为带动消费增长的主要力量。另外,餐饮收入760.2亿元,同比增长54%。

 餐饮成绩单亮眼,既源于去年基数不高,也有品牌自身吸引力的原因。姜照认为,一方面由于去年餐饮业受疫情影响较为严重,2020年同期基数较低,另一方面体现了北京餐饮品牌、产品和文化愈发受到消费者喜爱。


 2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。2021年是北京餐饮品牌大会进入服贸会的第一年,以“数字新驱动 餐饮新变局”为主题联动海内外优秀餐饮企业。

upfile

 北京餐饮品牌大会独家发布了北京市生活服务业网点动态地图及2021“深夜食堂”特色餐饮街区,京城餐饮业“烟火气”跃然纸上。值得关注的是,大会重磅发布了《2021北京餐饮业发展趋势报告》,深度解读现状,把脉北京餐饮业态的未来走向。此外,经过数轮严格的筛选,本次大会遴选出2021北京餐饮品牌优秀案例以及2021北京餐饮十大经济人物,旨在为餐饮企业的发展提供具有可参考性的企业榜样。

upfile

 会上,北京烹饪协会会长云程在致辞中表示,当下餐饮业和数字化技术的深度融合发展迅猛,“无接触配送”“无接触餐厅”等数字化解决方案应运而生,数字技术在特殊时期展现出了强大的韧性。在全球经济仍处于脆弱复苏的背景下,数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举,成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。

upfile

广告推荐