首页 新闻资讯 服贸动态

我国机器人市场规模将达839亿元

来源:组委会

发表时间:2021.09.18

中国电子学会近日发布的《中国机器人产业发展报告(2021 年)》显示,近年来,我国机器人产业快速发展,即便受到疫情影响,2020年我国工业机器人市场仍然为全球贡献了40%左右的份额,连续多年稳坐世界最大机器人消费国地位。2021年,我国机器人市场规模预计将达到839亿元。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

我国机器人市场需求全球领先,是支撑机器人产业发展的中坚力量。《报告》显示,2021年,我国机器人市场规模预计将达到839亿元,2016至2023年的平均增长率将达到18.3%。其中工业机器人445.7亿元,服务机器人302.6亿元,特种机器人90.7亿元。

2020年,我国服务机器人市场快速增长,医疗、教育、公共服务等领域需求成为主要推动力。在市场需求波动的影响下,2021年市场增速出现回调,但随着人口老龄化趋势加快,以及医疗、公共服务需求的持续旺盛,我国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间,市场规模及总体占比也将持续增长。


2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。本届服贸会首次设置数字服务专区,30多家国际国内数字服务龙头企业集中亮相,并带来了汽车机器人等最新的智能产品。

京东科技、京东物流、京东健康等展示的诸多“黑科技”,如京东智能客服“言犀”、虚拟数字人,京东物流的智能机器人和数字化供应链,以及京东健康的医药供应链、互联网医疗、健康管理、智慧医疗等产品。京东在本届服贸会上全面展示了作为新型实体企业,助力实体经济的路径和实践。

upfile

其中,京东展示了最新一代的智能快递车,红色的车长约1.8米,装载有18个不同大小的快递格。这款车一次可运送500公斤快递,限速在每小时15公里以内,续航达到100公里。目前是L4级别的自动驾驶,可以识别出路上的红绿灯,阴雨天气也可以行驶。它可以替代快递小哥的一部分工作,相比上一代车型,配送效率提升80%左右。upfile

upfileupfile

百度在此次服贸会上,重点展示了其在数字经济领域为产业数字化转型做的工作,如产业级深度学习开源开放平台“飞桨”、工业互联网平台“开物”、Apollo汽车机器人、小度系列、数字明星运营平台、智慧媒体、VR党建等多款产品。

广告推荐