首页 新闻资讯 服贸动态

中秋假期旅游大数据出炉:逾8815万人次国内出游,实现收入371.49亿元

来源:组委会

发表时间:2021.09.23

中国文化和旅游部9月21日披露,据文化和旅游部数据中心测算,2021年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,按可比口径恢复至2019年中秋假期的87.2%。实现国内旅游收入371.49亿元人民币,按可比口径恢复至2019年中秋假期的78.6%。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

中秋节期间,各地应对多样化文化和旅游消费需求,积极推动“本地人游本地”,强化资源整合力度,推出了一批具有地域和民俗特色的文化和旅游产品,文化馆、博物馆等具有文化内涵的文化和旅游场所成为热门打卡地。近郊游、乡村游、自驾游热度较高。北京环球影城开园带动主题公园热,上海迪士尼、北京欢乐谷、珠海长隆海洋公园等众多主题乐园也成为国内游客中短途旅行的热门之选。游客主动错峰出行,自觉佩戴口罩、配合做好各项防疫工作,高品质的文化和旅游活动有效提升了广大游客的参与度和获得感。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。作为本届服贸会8个专题之一,文旅服务专题以“科技赋能新文旅,创意引领新生活”为主题,举办了展览展示、论坛对话、洽谈推介等一系列丰富多彩的活动。

复兴号”开进展厅,让观众在展馆里体验独特的高铁驾驶感,欣赏京张体育文化旅游带的美丽风光;VR等技术赋予文旅行业更多科技味儿,“飞越北京”可以带观众“飞”到城市上空,俯瞰北京壮美景观……本届服贸会文旅服务专题展区展示了众多数字经济时代旅游服务贸易升级的新成果。

upfile

(图片来源:人民铁道)

本届服贸会上,门头沟展区以“京西小院”为设计理念,共推介9家“门头沟小院”代表参展。从密云展区了解到,密云已累计培育老友季、云上、画田山居等“一宅一味”特色精品民宿品牌107个,精品民宿院落262个。这些风格独特又富有诗意的精品民宿吸引了不少观众的目光,也成为京郊文旅发展的新突破口。

upfile

(图片来源:京西门头沟微信公众号)

首钢文创礼品、法海寺文创礼品、燕京八绝的工艺品……今年服贸会上,人们在很多展区都能找到各式各样颜值高、有内涵、带有点“黑科技”的文创衍生品。不少参观者将参观之旅变成了“买买买”之旅。文旅融合是新发展格局下文化和旅游高质量发展的重要方向。

在本届服贸会期间举办的2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会上,北京市市长陈吉宁在致辞中表示,面对疫情影响,旅游行业积极行动,迅速启动旅游复兴计划,创新推出一系列新业态、新模式,云旅游、数字虚拟游蓬勃发展,绿色健康理念更加深入人心。“这些新变化、新成效更加坚定了我们热爱旅游、发展旅游的信心,也为促进旅游业全面复苏注入了更强的动力。”陈吉宁说。

upfile

广告推荐