首页 新闻资讯 服贸动态

国家发改委:结合国家区域重大战略,继续出台多个放宽准入特别措施

来源:组委会

发表时间:2021.09.26

9月24日,在国家发展改革委举行的专题新闻发布会上,国家发展改革委体改司副司长蒋毅表示,我国正在对《市场准入负面清单(2020年版)》全面修订,并结合国家区域重大战略,继续出台多个放宽准入特别措施。

upfile

(图片来源:CFP.CN) 

蒋毅称,根据党中央、国务院决策部署,市场准入负面清单制度全面实施,按照“一年一修订”的原则,已经发布三版市场准入负面清单,清单事项由151项缩减至123项,“全国一张清单”管理模式全面确立,一批妨碍市场主体公平准入的隐性壁垒得到清理破除,清单制度体系不断健全完善。 

下一步,国家发展改革委准备重点开展三方面工作。 

1继续推动放宽市场准入限制。按照党中央、国务院有关决策部署,国家发展改革委、商务部会同有关部门、各地方对《市场准入负面清单(2020年版)》开展全面修订,总体上力争清单事项在前版基础上进一步缩减。 

2着力开展放宽市场准入试点。将结合国家区域重大战略,加快深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽准入特别措施出台,积极推进浦东、横琴等特别措施研究制定工作,支持湖北开展放宽市场准入试点。 

3建立违背负面清单案例归集通报和市场准入效能评估机制。将进一步完善市场准入的效能评估的指标体系,逐步扩大评估范围,实施违背负面清单案例归集与通报,畅通市场主体对各类市场准入问题的反馈渠道,营造更加公平畅通的市场准入环境。 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。期间举办的北京“两区”建设国际合作峰会上,北京市商务局局长闫立刚表示,“两区”作为北京最高水平开放的代名词,短短一年时间,建设成效显著,进一步筑牢在全国的开放引领优势。

 

upfile

现阶段主要举措可归纳为五个“更加”: 

外资准入更加开放

在金融领域,支持外资金融机构全面参与QDLP、QFLP,外汇管理便利化等试点。在科技、互联网、信息等领域,向外资开放国内互联网虚拟专用网VPN业务。在特定区域,取消信息服务业务外资股比的限制。在专业服务领域,优先在北京市允许跨国公司设立外商独资的财务公司。在商贸领域,获批打造国际消费中心城市。

数据流动更加流畅

一是推动数据交易,成立国际大数据交易所。二是推进数据有序跨境流动,开展数据跨境流动试点。三是注重数字经济安全,探索开展数据市场监管沙箱机制。四是推进数字贸易的国际合作,打造数字贸易港,探索形成国际间的合作机制。

资金进出更加便利

一是促进跨境资金自由流动,全国首批开展本外币一体化资金池的试点,获批设立人民币国际投贷基金等。二是优化科技创投企业股权融资的环境,在全国率先开展股权投资和创业投资份额转让试点,并实现交易零的突破,开展一次性外债登记和便利化额度试点等。

人力支持更加有力

一是准入便利,在全国率先突破证券、期货类的职业资格认可政策。二是生活便利,19所国际学校开工建设,探索国际商业保险、医疗保险统一结算,加快国际人才社区建设。三是创业便利,支持离岸创新创业,允许持永居证的外籍人才创办科技型企业,享受类似的待遇。

税收优惠力度更大

支持创业投资方面,开展公司型创投企业所得税的优惠政策试点。重点领域高薪技术企业实行“报备即批准”,使符合条件的企业更快享受税收优惠。技术转让方面,开展技术转让所得税优惠政策的试点。境外人才税收优惠方面,研究实施境外人个人所得税优惠政策,个人仅需要承担15%的个人所得税。

 

广告推荐