首页 新闻资讯 服贸动态

路线图和任务书敲定!北京国际消费中心城市建设提速

来源:组委会

发表时间:2021.09.26

9月23日,北京市政府新闻办举行北京培育建设国际消费中心城市新闻发布会。会上披露,目前,北京已制定印发《北京培育建设国际消费中心城市实施方案(2021-2025年)》,全市52个部门、各区政府和经开区管委会协同联动实施“十大专项行动”,稳步推动173项重点任务和111个重点项目高质量落地。北京将力争通过五年左右的时间,率先建成具有全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市。

 

upfile

(图片来源:CFP.CN) 

据介绍,目前111个重点项目已落地6个,包括环球主题公园一期、首开龙湖熙悦天街、西单更新场、首创龙湖丽泽天街、美克洞学馆、金海湖国际会展中心。下一步将加快推动首钢园六工汇综合体、北京工人体育场改造复建、新国展二三期、王府井口岸及市内免税店、大兴国际机场超大型国际消费枢纽和临空经济区国际会展中心等标志性项目建设。

 

upfile

(图片来源:北京环球度假区微博) 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。期间专门举办了北京国际消费中心城市论坛,以“国际·消费·中心”为主题,汇聚全球国际消费中心城市建设者、国内外商业消费领域创新者以及专家学者,开展权威解读与深度分享,进一步深化认识、凝聚共识、启迪智慧,开启建设具有北京特色国际消费中心城市新征程。

upfile

本次论坛上,北京市商务局党组书记、局长闫立刚发布《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》。闫立刚介绍,北京力争通过五年左右的时间,在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升,率先建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。


    实施方案重点任务包括十大专项行动:消费新地标打造行动、消费品牌矩阵培育行动、数字消费创新引领行动、文旅消费潜力释放行动、体育消费质量提升行动、教育医疗消费能级提升行动、会展消费扩容提质行动、现代流通体系优化升级行动、消费环境新高地创建行动、消费促进机制协同保障行动。

 

北京市政府副秘书长李志杰在论坛上表示,培育国际消费中心城市是党中央国务院着眼于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断提升我国城市在全球消费吸引带动能力、资源配置能力和创新引领能力的重要举措部署。作为首都和超大型城市,北京拥有深厚的历史文化底蕴、开放的对外窗口平台、强大的科技创新实力和优美的生态宜居环境,是全国商品消费率先跨入万元的城市,也是全球前十大零售城市之一,具备培育国际消费城市坚实的基础。

 

下一步,北京将聚焦消费核心、把握中心关键、坚持市场指导和政府引导相结合,坚持国内消费和国际消费统筹发展,坚持传统消费与新型消费协同促进,坚持消费供给与消费需求两端发力,坚持品质提升与规模发展并举,到2025年率先建成具有国际全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城、汇聚全球风味的美食之都、全球旅游目的地、引领创新生态和新型消费的标杆城市,打造具有全球竞争力的体育、教育、医疗、会展系列城市名片,更好满足人民对美好生活的向往。


广告推荐