首页 新闻资讯 服贸动态

能耗双控制度“新规”出台,增加能源消费总量管理弹性

来源:组委会

发表时间:2021.09.27

近日,国家发展改革委印发了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,明确了能耗双控制度的总体安排、工作原则和任务举措,绘制了能耗双控制度发展路线图。《方案》的出台,将进一步促进各地区各部门深入推进节能降耗工作,推动高质量发展,助力实现碳达峰、碳中和目标。

 

upfile

(图片来源:CFP.CN) 

《方案》提出,到2025年,能耗双控制度更加健全,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高;到2030年,能耗双控制度进一步完善,能耗强度继续大幅下降,能源消费总量得到合理控制,能源结构更加优化;到2035年,能源资源优化配置、全面节约制度更加成熟和定型,有力支撑碳排放达峰后稳中有降目标实现。

 

增加能源消费总量管理的弹性,是此次《方案》的重要政策发力点。为此,《方案》提出了多项具体措施。主要包括:对国家重大项目实行能耗统筹。对党中央、国务院批准建设且符合相关条件的国家重大项目,将按照“央地共担”原则,在能耗双控考核中对项目能耗量实行一定幅度减免。严格管控高耗能高排放项目。督促各省(区、市)建立在建、拟建、存量“两高”项目清单,实行分类处置,并以新增能耗5万吨标准煤为界限,国家、地方分级加强管理。推行用能指标市场化交易。加快建设全国用能权交易市场,推动能源要素向优质项目、企业、产业及经济发展条件好的地区流动和集聚。

 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。作为本届服贸会8个专题之一,电信、计算机和信息服务专题展区专门设置了“碳中和”绿色技术服务板块,向观众展示节能降碳、低碳技术、清洁源应用、储能技术、碳捕集利用(CCUS)、碳汇与生态建设、碳市场服务等主流前沿技术服务。

 

2021年服贸会期间举办的“绿色发展国际高峰论坛——低碳生活 无废城市建设”上,商务部副部长王炳南表示,绿色发展不仅是未来经济高质量发展的主旋律,也是服务贸易高质量发展的内在特点和发展趋势。

upfile

 (图片来源:中国城市建设网) 

1服务贸易本身就具有绿色属性,教育、金融、信息技术、文化、娱乐等知识密集型服务都是绿色贸易,旅行、运输等传统服务贸易也正在加快转型的步伐。

 

2节能环保、环境服务、新能源服务、绿色低碳技术服务等为制造业实现绿色转型提供了强大的基础支撑,大大促进了相关产业绿色转型进程。

 

3绿色低碳转型不仅是一场产业变革,更是一场系统性的社会变革,它不仅从供给侧影响服务贸易,同时也将从需求侧激发人们对于绿色生活方式的全新消费需求。

 

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明在论坛上表示,目前我国正在研究制定推进碳达峰、碳中和的政策措施、路线图、时间表,以经济社会全面绿色低碳转型为引领,加快生产生活方式绿色变革。

 

我国用30年左右的时间要实现碳达峰、碳中和,比主要发达国家用时大大缩短,意味着我国不仅要控制碳达峰时候的二氧化碳排放总量,还需要在达峰后迅速实现碳排放的持续下降,面临的能源和产业转型任务更加艰巨,困难和挑战前所未有。

 

绿色低碳转型和碳达峰、碳中和的实现,需要各地区、各部门、各领域、各行业共同付出艰苦卓绝的努力。我们将把握“十四五”关键期、窗口期,促进经济社会发展全面绿色转型,实现生态环境质量由量变到质变。

 

广告推荐