首页 新闻资讯 服贸动态

北京规范为民服务机制,“接诉即办”首次升级为地方性法规

来源:组委会

发表时间:2021.09.27

9月24日,北京市第十五届人大常委会第三十三次会议审议通过《北京市接诉即办工作条例》,自公布之日起实施。这是国内第一部规范接诉即办工作的地方条例。

upfile

 (图片来源:CFP.CN) 

条例所称接诉即办工作,是指北京市对自然人、法人或者其他组织提出的涉及本行政区域的咨询、求助、投诉、举报、建议等诉求给予快速响应、高效办理、及时反馈和主动治理的为民服务机制。

 

条例从接诉即办到主动治理进行了全链条制度规范,包括全面接诉、分类处置、精准派单、限时办理、主动治理等。此外,还从考评原则和内容、全流程考评等方面对建立健全考评制度提出要求,对考评激励、加强“吹哨报到”双考核、建立接诉即办工作公开制度和监督监察措施作出规定,并明确承办单位和人员的法律责任。

 

为保障接诉即办相关工作有效开展,条例规定相应工作机制,包括诉求的协调办理机制,首接负责制,“街乡吹哨、部门报到”工作机制,分级协调机制,京津冀联动机制等。条例明确,市民热线服务工作机构对咨询类诉求,能够即时答复的要即时答复;不能即时答复的,派单至区人民政府,市、区政府部门,街道办事处、乡镇人民政府,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,承担公共服务职能的企事业单位等答复诉求人。

 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,北京市副市长隋振江表示,北京坚持开放促改革,建设国际一流营商环境,为跨国公司投资兴业提供更好的服务。

 

upfile

隋振江介绍,北京深入推进营商环境改革。北京市的营商环境水平在世界银行营商环境评价中的名次也在一同进步和提升。目前北京市已经推出了营商环境改革的4.0版本,还在向细节要服务、要质量、要效率,为跨国公司的落地服务,为各类企业提供更好的营商环境服务。

 

北京继续提升服务外资外企的能力水平,深入贯彻外商投资法,完善外商企业服务管家和服务包机制,努力探索双循环格局下的外资企业服务新模式。北京市正全方位营造国际化的服务环境,积极推进移民和出入境管理创新,在城市副中心,“三城一区”(中关村科学城、怀柔科学城、昌平未来科学城、亦庄北京经济技术开发区)等重点区持续优化国际教育、医疗、设施布局和国际人才社区建设,使未来跨国公司发展空间能够在首都得到进一步扩展。同时,进一步落实北京城市总体规划,使中心城区能够更好地解决“大城市病”带来的问题。此外,北京将致力于打造一批“类海外环境”,以实现更好的服务保障。

 

广告推荐