首页 新闻资讯 服贸动态

报告:中国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重达38.6%

来源:组委会

发表时间:2021.09.28

9月26日,在2021年世界互联网大会乌镇峰会上,由中国网络空间研究院牵头编写的《中国互联网发展报告2021》蓝皮书正式发布。报告指出,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度,成为稳定经济增长的关键动力。 

upfile

(图片来源:新华网) 

报告显示,中国数字产业化规模达到7.5万亿元,不断催生新产业新业态新模式,向全球高端产业链迈进;产业数字化进程持续加快,规模达到31.7万亿元,工业、农业、服务业数字化水平不断提升。 

2020年,中国电子商务交易额达到37.21万亿元,同比增长4.5%;电子商务服务业营业收入规模达到5.45万亿元, 同比增长21.9%。同时,数字经济的蓬勃发展促进了新增市场主体的快速增长,创造了大量的就业岗位,成为保就业、保民生、保市场主体的重要渠道。 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。本届服贸会聚焦服务贸易数字化发展的新趋势,以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,首次设置了数字服务专题展区。同时还举办了数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛和相关的专业会议,全面展示数字化、智能化新技术、新模式、新业态、新成果,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台。

upfile 

本届服贸会期间举办的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,商务部党组成员、副部长王炳南在致辞中指出,近年来,中国积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。中国数字贸易发展迅速,规模和增速位居世界前列。大力发展数字贸易,积极开展数字贸易国际合作,既是我国推进供给侧结构性改革和实现新旧动能转换的重要方式,也是加快促进国际国内双循环、建设更高水平开放型经济新体制的战略选择,更是推动疫后经济复苏、积极应对百年未有之大变局的有力抓手。 

upfile

北京市委常委、北京市常务副市长崔述强在致辞中指出,经过多年发展,北京已成为全国数字经济发展领军城市。2020年,北京数字经济增加值占全市GDP的40%。互联网、数字经济相关企业云集,规模以上软件和信息服务业企业3900余家,全市独角兽企业93家。未来将结合“两区”建设、全球数字经济标杆城市建设、国际消费中心城市建设,牢牢把握数字贸易发展的黄金期,以更加开放包容的姿态,大胆探索、勇于创新,推动数字贸易高质量发展,打造数字经济对外合作开放高地。

 

广告推荐