首页 新闻资讯 服贸动态

交通基础设施智能升级怎么干?交通运输部:实施七大建设行动

来源:组委会

发表时间:2021.09.28

交通运输部日前印发了《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021-2025年)》(以下简称《行动方案》)。在9月26日举办的国新办发布会上,交通运输部相关负责人对《行动方案》进行了介绍。 

upfile

(图片来源:CFP.CN) 

《行动方案》以推动交通运输高质量发展为主题,以数字化、网络化、智能化为主线,着力推进交通运输提效能、扩功能、增动能,提出到2025年,打造一批交通新基建重点工程,形成一批可复制推广的应用场景,制修订一批技术标准规范,交通运输精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力显著增强,交通基础设施运行效率、安全水平和服务质量有效提升。 

在主要任务方面,《行动方案》提出了七大建设行动,即:智慧公路建设行动、智慧航道建设行动、智慧港口建设行动、智慧枢纽建设行动、交通信息基础设施建设行动、交通创新基础设施建设行动、标准规范完善行动。 

例如,在智慧公路建设行动方面,依托京港澳、京雄、成渝等干线公路,深中通道、秦岭隧道群等长大桥隧,江西等地高速公路服务区开展智慧公路建设,提升公路基础设施全要素、全周期数字化水平,增强在役基础设施检测监测、评估预警能力。推广交通突发事件信息的精准推送和伴随式出行服务,提升服务区智能化水平。 

此外,今年交通运输部还推出了12件更贴近民生实事。据介绍,目前,公路危旧桥梁改造工程、海事政务自助服务站建设、进口电商货物港航“畅行工程”3件实事已经完成,其他9件正有序推进。 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会供应链及商务服务专题中的运输服务板块,以“科技创新赋能交通运输服务可持续发展”为主题,围绕“人享其行、物优其流”的美好出行与物流服务愿景,集中展示了交通运输服务发展成果。

upfile 

该展区集中展示了铁路、水运、出行服务及“互联网+”运输服务。铁路运输包括铁路客运及货运、智慧物贸及运输装备;水运涉及港口停泊和领航、智慧港口等海运物流供应链;出行服务囊括城市轨道及公路运输服务全产业链;以及“互联网+”运输服务相关新技术新业态企业参与。 

upfile

在辽宁港口集团展台,展示的“基于区块链和云计算的航运物流数字化生态链的构建”包含4项建设内容及8项专利,获得了2021服贸会科技创新服务示范案例。 

在百度展台,阿波龙自动驾驶巴士让人“大开眼界”。根据全球首款自动驾驶开发套件,现场搭建了自动驾驶演示平台,帮助参观者全面了解自动驾驶和智能交通的相关内容。 

在本届服贸会期间,交科院科技集团有限公司与锐昂展览(上海)有限公司签订了“2022年北京国际交通工程、智能交通技术与设施展览会合作框架协议”,持续探索交通工程、交通技术的科技创新。

 

广告推荐