首页 新闻资讯 服贸动态

我国建设工程抗震管理进入“强监管”时代:实施强制性标准、强化责任追究

来源:组委会

发表时间:2021.09.29

《建设工程抗震管理条例》(以下简称《条例》) 自今年9月1日起正式施行。在9月27日召开的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长张小宏介绍,《条例》是新中国成立以来建设工程抗震管理领域的首个专门行政法规,对于提升建设工程抗震设防水平和抵御地震灾害能力具有重大意义。 

upfile

(图片来源:CFP.CN) 

《条例》具体提出了哪些“实招”和“硬招”?张小宏介绍,一是明确了各级住房和城乡建设主管部门和其他相关部门应当严格监督实施建设工程抗震设防强制性标准,并明确了监管部门在履职时有权采取的措施。二是对未采取抗震设防措施或未达到抗震设防强制性标准的老旧房屋,在抗震加固时,政府给予必要的政策支持。三是国家鼓励和支持建设工程抗震技术的研究、开发和应用。四是要建立完善建设工程抗震设防数据信息库,利用大数据技术、信息化手段,提高抗震管理的现代化水平。五是建立建设工程抗震的责任企业及相关从业人员信用记录制度。 

司法部立法四局局长黄祎介绍,条例设定了非常严格的法律责任,强化责任追究。一是加大对建设工程抗震相关主体的处罚力度。二是对违反条例规定的违法行为,规定了责令停止施工、罚款、降低资质等级或者吊销资质证书等处罚措施。三是重罚出具虚假报告的违法行为。 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。作为8个专题之一,工程咨询与建筑服务专题展亮相首钢园区。百年工业遗存与现代会展的融合,本身就体现着建筑理念的进步。展会现场,一批服务城市建设和百姓生活的创新成果,展示着中国建造的技术实力与服务能力。 

能行走跳跃的巡检机器狗、外形酷似手臂的焊接机器人、高保温的“被动房”……如今的建筑工地,早已告别“灰头土脸”的刻板印象,新技术的应用让钢筋水泥也充满了智慧。

upfile

 据北京建工展台的技术讲解员介绍,综合管廊被誉为城市地下“生命线”,水、电、燃气、通信等都要依赖综合管廊进行输送。巡检机器狗具备较为出色的爬坡能力,能凭借高分辨率摄像头和检测传感器,很好地感知并应对环境,自主完成巡检任务。 

在中建八局展台,IABM智能装配造桥机首次实现了将工厂预制的立柱、盖梁和箱梁在现场完成一体化安装。设备不仅能在30分钟内架设好一片200吨重的盖梁,而且能够在关键工序实现自动化,消除人工操作的误差,每公里架设施工可节省7天。

upfile

 (以上图片来源:中建八局微信公众号) 

在首开集团展台,超低能耗住宅项目格外吸引眼球。据现场讲解员介绍,超低能耗住宅也称“被动房”,主要通过围护结构、能源和设备系统、照明等来实现建筑节能。据有关监测,一套建筑面积为150平方米的样板间,一个冬季的能耗为采用普通采暖设施房屋的1/10。与此同时,建筑内还配备有建筑健康指数智能化运维系统,可对室内外环境、结构安全、分项能耗以及智能家居设备运行和保养状态等指标进行监测和控制。 

在本届服贸会期间举办的智慧建造与绿色发展高峰论坛上,中国工程院院士钱七虎提出,智慧建造是产业转型升级的关键,工程建设也要利用物联网、5G技术打造智慧平台。钱七虎表示,从人工打眼、机械台车施工到如今的数字化掘进,我国工程领域的科技创新经历了从低到高、从局部到全面的发展历程,未来还将走向少人化、无人化。如何理解智慧建造?钱七虎给出了两个维度:全面透彻的感知系统、可供决策的智慧平台。 

广告推荐