首页 新闻资讯 服贸动态

开放水平再提升,我国将研究制定自贸试验区跨境服贸负面清单

来源:组委会

发表时间:2021.09.30

在9月28日召开的自贸试验区相关专题新闻发布会上,商务部自贸区港司副司长陈洪表示,在实施好海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单基础上,商务部将根据部署研究制定自贸试验区跨境服务贸易负面清单,在更大范围推动服务贸易自由化,提升我国整体开放水平。

upfile

 (图片来源:CFP.CN) 

2020年9月,国务院印发了北京、湖南、安徽自贸试验区总体方案和浙江自贸试验区扩展区域方案,至今约一年时间。陈洪介绍,截至目前,方案确定的423项改革试点任务已实施363项,总体实施率超85%。接下来,商务部将在提升开放水平、推进制度创新、推动高质量发展、服务国家战略等方面持续发力,努力建设具有国际影响力和竞争力的自由贸易园区。 

在提升开放水平方面,将进一步加大开放压力测试力度,深入推进制度型开放,包括继续压减自贸试验区外资准入负面清单,根据部署研究制定自贸试验区跨境服务贸易负面清单等。 

在深入推进制度创新方面,将聚焦重点领域、关键环节、基础性制度开展深层次改革试点,持续推动向自贸试验区下放更多省级经济管理权限。 

商务部将推动自贸试验区立足资源禀赋,壮大战略性新兴产业和现代服务业,形成更多增长点、增长极,并在服务和融入“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、长三角区域一体化发展等重大战略方面发挥重要支点作用。 

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会期间,专门举办了跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛,以“开放合作 互利共赢”为主题,围绕服务贸易高质量发展及新趋势等相关话题,紧扣数字化、绿色化、便利化等发展方向,开展深入解读与对话。 

upfile

国务院发展研究中心副主任张军扩在论坛上表示,中国正式宣布已经全面建成小康社会,进入了全面建设现代化国家的新发展阶段,将更加积极主动地推动高水平开放、促进服务贸易便利化。“十四五”规划明确提出,要实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,全面提高对外开放水平,建设更高水平的开放性经济新体制。今年在促进服务业开放和服务贸易发展方面,密集出台了一系列新政策新举措,区域开放格局进一步优化,重点开放平台制度创新取得新进展,全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”发布,扩大开放的成效加快显现。 

张军扩强调,在新发展阶段,跨国公司是连接国内国际双循环的重要力量,将在中国构建新发展格局中发挥更加重要的作用。同时,中国超大规模的国内市场、日益完善的基础设施和不断改善的营商环境,也将形成对全球要素资源的强大引力场,为跨国公司的发展壮大提供更加广阔的空间。 

本届服贸会期间举办的北京“两区”建设国际合作峰会上,北京市商务局局长闫立刚表示,“两区”作为北京最高水平开放的代名词,短短一年时间,建设成效显著,进一步筑牢在全国的开放引领优势。现阶段主要举措可归纳为五个“更加”:外资准入更加开放,数据流动更加流畅,资金进出更加便利,人力支持更加有力,税收优惠力度更大。其中包括,推进数据有序跨境流动,开展数据跨境流动试点;促进跨境资金自由流动,开展本外币一体化资金池的试点等。 

upfile


广告推荐